Что изменилось, когда я стала жить по правилам Лабковского

15 November 2019

С недавних пор я увлеклась психологией, и моим интерактивным наставником стал популярнейший психолог современности Михаил Лабковский. Я читаю его книги, слушаю лекции-дискуссии и смотрю передачи. Шесть правил, которые он выделил для счастливой жизни, сначала вызвали во мне неприятие: Как так? А разве так можно? Ну что Вы, в самом деле! Далее следовало размышление и сомнения: А, может, все-таки попробовать? Ну хоть немножечко... Вдруг, станет лучше... И, наконец, наступила третья стадия, когда я сказала себе: ХОЧУ И БУДУ!

Жизнь становится легче, когда делаешь то, что нравится, и не делаешь того, что не нравится.
Жизнь становится легче, когда делаешь то, что нравится, и не делаешь того, что не нравится.

Перед рассказом о том, что и как изменилось, приведу эти самые золотые правила Михаила Лабковского (кто-то их освежит в памяти, а кто-то только узнает):

  1. Делать то, что хочется;
  2. Не делать того, чего делать не хочется;
  3. Сразу говорить о том, что не нравится;
  4. Не отвечать, когда не спрашивают;
  5. Отвечать только на вопрос;
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе.
Когда меняешься ты, меняется и мир вокруг.
Когда меняешься ты, меняется и мир вокруг.

А теперь об изменениях, которые меня ожидали незамедлительно.

Во-первых, я стала позволять себе яркий маникюр, не заботясь о том, что подумают другие, ведь мне он так нравится, и покупать вещи, которые нравятся МНЕ, не советуясь с мужем-мамой-подругой. Я стала больше читать и писать, потому что эти занятия приносят мне истинное удовольствие! Это сделало меня счастливее.

Во-вторых, я перестала общаться с людьми, коммуникация с которыми доставляла дискомфорт и приносила негативные эмоции. Раньше я думала: нельзя же так просто, без видимых на то причин прекратить общение. Но оказалось, что не только можно, но и нужно! Если мне не хочется играть с дочкой в какую-то игру, я открыто и честно говорю об этом: "Зайка, мне сейчас не хочется", при этом не чувствую себя мачехой (камнями яжматерей закидывать не стоит - это происходит нечасто, в большей части мне интересны игры, которые предлагает Кира, и я искренне хочу с ней играть, а если желания нет, то считаю вредным создавать видимость интереса - дети все чувствуют). Если я не хочу с кем-то куда-то идти, я тоже честно говорю об этом, не придумывая отговорки. Благодаря правилам поняла: я имею право не хотеть, и это нормально.

Когда счастлива женщина, счастлива вся семья!
Когда счастлива женщина, счастлива вся семья!

В-третьих, я перестала терпеть и делать скидку, если меня что-то не устраивает в межличностных отношениях с кем-то. Теперь я говорю сразу, и этот акт не дает проблеме разрастись и достичь масштабов пороховой бочки. Очень удобно! Всем рекомендую!

В-четвертых, я перестала оправдываться, пустословить и распыляться на лишние слова и разъяснения. Спросили - ответила, не спросили - молчу. И сама отвечаю только на поставленные вопросы, не додумывая за других и не пускаясь в глубокие размышления. Пока не попросят об этом) На мой взгляд, общение таким образом складывается более легко и продуктивно, а энергия не тратится на болтовню и размусоливание. Хотя некоторые мои подружки и приятельницы первое время приходили в недоумение: почему я не ответила на неозвученный вопрос. Кстати, от других я тоже стала добиваться ответа на поставленный мной вопрос. Если с первого раза вместо ответа получаю "воду", задаю вопрос еще и еще, пока собеседник не ответит конкретно. Раньше довольствовалась "водой" и оставалась в догадках.

А в-пятых, разногласия с кем бы то ни было (муж, дочь, подружка, посторонний человек и т.д.) перестали принимать форму "а ты, а я, сам виноват, ты довела" и прочей ереси. Когда в конфликте говоришь о себе и о своих ощущениях, проще перейти к конструктиву и не перейти на личности!

Что вы думаете о правилах Лабковского? Согласны с ними? Хотите внедрить в свою жизнь? Поделитесь опытом, если тоже соответствуете (или стараетесь соответствовать) этим правилам!