Бизнес с 0 в 2020. Поиск ниши

214 full reads
255 story viewsUnique page visitors
214 read the story to the endThat's 84% of the total page views
50 seconds — average reading time
@mano.pasta
@mano.pasta
@mano.pasta

Всех с наступившим!

В декабре, передо мной появилась крайне непростая задача: как решить проблему с кредиторской более 9 млн рублей за  2020 год. Решение от кэпа: заново делать бизнес.

Шаг №1. Поиск ниши.

Я выделил для себя ряд ключевых критериев:

  1. Продукт должен быть максимально маржинальный (отношение себестоимости к розничной цене)
  2. У продукта должно быть множество векторов развития.
  3. Бизнес можно сделать международным
  4. Запустить можно с минимальными вложениями. Условно, пусть это будет 50 тыс руб
  5. Большое количество сегментов клиентов. Позволит легко тестировать гипотезы и находить выгодные ниши. Также, позволит правильно упаковать продукт.

Отталкиваясь от 1ого критерия, выписал 3 сценария:

Продавать китайское гавно под видом конфетки. Отпадает:  мы не отвечаем за качество, мы не контролируем цену, множество конкурентов, бизнес - не созидательный.
Оказывать услуги - можно. Но, слишком много подводных камней: какие услуги ? кому? какой у тебя бэкграунд? Услуги для МСБ - отсёк сразу. Вариант отпал..

Просто сделал небольшую карту за 15 мин.
Просто сделал небольшую карту за 15 мин.
Просто сделал небольшую карту за 15 мин.
Создать продукт - ок. Ты сам управляешь ценой, можешь влиять на себестоимость, бизнес можно “пощупать”. Осталось определить какой

Я остановился на еде. Сразу встал вопрос:какая еда ?какой сегмент? b2b / b2c ? кто твой клиент и как продавать? Можно ли уложиться в обозначенные критерии ? Размышляя над первым вопросом, я понял следующее:

В России, по сути, уже 5 национальных кухонь:

  1. Суши
  2. Бургеры
  3. Пицца
  4. Паста
  5. Чайхона

По 4 из 5 пунктов я вспомнил не меньше 10 сетевых ресторанных проектов, по всем, кроме пасты.

Так появился проект Mano.pasta ( mano - в переводе с итальянского - рука).

Постараюсь писать по 1 посту в день в рамках этого бизнеса, пошагово рассказывая что за чем делал и какие на текущий момент результаты.

P.S. на обложке фотография с наших съёмок :)