1. Чаще употребляйте цифровые примеры в речи
Чем чаще в вашей речи будут звучать числа («Чтобы взять эту булочку, нужно отдать тёте 35 рублей», «Пора вставать: уже восемь!», «Мы ждём маршрутку №21! А эта — №301, нам не подходит»), тем больше внимания ребёнок будет им уделять.
2. Считайте везде, где это только возможно
Можно пересчитывать ступеньки. Можно использовать считалки перед началом любых дел: «Раз-два-три-четыре-пять — вышел зайчик погулять». Считайте пальчики. Превратите появление и исчезание пальцев в игру-фокус: убирайте и добавляйте пальцы, закрывая их другой рукой. Это важно, чтобы малыш понял: цифры не нечто абстрактное, а часть повседневной жизни.
3. Включайте малышу мультики и аудиозаписи с песнями-считалками
Это один из самых доступных, простых и весёлых способов познакомить ребёнка с цифрами, их порядком и простейшими правилами сложения и вычитания. Можно включать в машине, по дороге в транспорте, петь самим.
4. Связывайте цифры с развитием
Например — отметки на ростомере. «Смотри, в прошлый день рождения твой рост был 95 см, а сейчас уже целых 105! Давай померим тебя через месяц — интересно, ты вырастешь до 106?» Ребенок осознает себя в этом мире, осознает, что растет и цифры, растущие вместе с ним, вызывают интерес как один из способов познания себя.
5. Играйте в сортеры
Сортировка — один из важнейших математических приёмов. Мы отделяем чётные числа от нечётных, целые от дробных и тд. Для этого хорошо подходят игрушки - сортеры с помощью отверстий разной формы ребёнок учится разделять разные геометрические фигуры.
Можно применять сортировку в обычной жизни, например, можно предложить трёхлетке разложить полотенца по стопкам: белые — в одну, синие — в другую. Для четырёхлетки задачу можно усложнить, предложив использовать сразу два разных способа сортировки: сначала отделить белые полотенца от синих, а затем положить все большие белые полотенца в эту корзину, а все маленькие — в эту.
Читайте так же
Малыш и цифры
Малыш и Математика!