Отборочные матчи на Евро-2020

15 November 2019
Евро-2020
Евро-2020

Финляндия находится на пороге отбора на свой первый крупный турнир - чемпионат Европы - 2020.

Все, что требуется от финнов - это победа над Лихтенштейном, что обеспечит сборной вторую позицию в группе J, которую возглавляет сборная Италии.

Даже если Финляндия каким-то образом потеряет очки в матче с Лихтенштейном, они пройдут в финальную часть турнира, если Босния и Герцеговина не обыграет итальянцев, а Армения упустит очки в матче против Греции.

Проблема сборной Финляндии заключается в том, что эта сборная не имеет отдельных футболистов, чтобы сравнить их, скажем, с Яри Литманеном, плеймейкером "Аякса" и "Барселоны" 1990-х и 2000-х годов, ни с таким авторитетным защитником, как Сами Хююпя, игравшего в тот же период за "Ливерпуль".

Но их ассортимент добротных и квалифицированных игроков, рассеянных по клубам от Канады до Кипра, хорошо наигран, от поддержки на линии ворот вратарем Лукасом Градецки из "Байера", и эффективным нападающим Теему Пукки из "Норвича" на другом конце поля, в атаке.

Клубная форма Пукки в августе и сентябре – шесть голов в его первых пяти матчах в Премьер–Лиге, но голы покинули его в последнее время. Но он забил за сборную уже семь голов в отборочной части, а пять нулевых матчей Градецки стали не менее ценны.

Градецки
Градецки

Затруднительное положение Кумана.

Еще одна голландская встреча, еще один раунд вопросов для менеджера Рональда Кумана о перспективах его следующей работы во главе "Барселоны", где он выиграл Кубок Европы в качестве игрока. Это стало обычным ритуалом, и ни один Куман, кажется, не возражает.

"Это возможно", - признал он в преддверии финального раунда квалификации группы C, полностью осознавая, что его лидерство в нидерландском ренессансе сделало его убедительным кандидатом, если Эрнесто Вальверде покинет каталонский клуб следующим летом.

В субботу в Белфасте голландцы могут обеспечить себе место в финале, сыграв ничейный матч против Северной Ирландии. Для большинства сборных Голландии в прошлых квалификациях на европейский турнир, вряд ли будет считаться чем-то большим, чем рутина. Но до того, как Куман, выигравший чемпионат Европы в качестве игрока в 1988 году, взял верх, голландцы были в кризисе. Они не дошли ни до Евро-2016, ни до ЧМ-2018.

Куман не будет связывать себя обязательствами с Голландией за пределами евро, хотя у него есть веские основания полагать, что это голландское возрождение должно быть долгосрочным.

Куман
Куман

Отсутствующие убийцы

Согласно рейтингу коэффициентов УЕФА, Испанская Ла-Лига и Английская Премьер-Лига являются сильнейшими соревнованиями в Европе. Увы, тогда получается, что в главном международном соревновании УЕФА, лучшие нападающие от каждой вышеуказанной лиги, не имеют никаких шансов сыграть.

Один из них - Карим Бензема, девять голов которого в чемпионате Испании за "Реал" поставили его на первое место в этом сезоне.

Бензема сделал последний выход, из своих 81 международного матча за Францию, в 2015 году, и до тех пор, пока Дидье Дешам, с которым он находится в конфронтации, отвечает за сборную чемпионов мира, маловероятно, чтобы Карим вышел в форме сборной.

Другой - Джейми Варди, забивший 11 голов в Премьер-лиге за динамичный в этом сезоне "Лестер", фактически ушел из Англии после чемпионата мира в России.

32-летний Варди не исключил возвращения, но молодые игроки стали приоритетом для главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта.

Варди
Варди