Боевые пловцы ВМС Австралии: Что нужно знать про эти спецвойска?

29 February

Действующее австралийское спецподразделение боевых пловцов (БП) состоит из нескольких групп (команд), сформированных в 1966 году (specsluzhby-all.ru). CDT (Clearance Diving Team – отряд разминирования объектов под водой) создан для выполнения особо значимых для государства операций, как на воде, так и на суше.

Сферы действий

Пройдя отбор, обучение и соответствующую подготовку бойцы – пловцы, осуществляют боевые, разведывательные, диверсионные и иные операции. Направление действий следующие:


участие в операциях ВМФ и/или взаимодействие с сухопутными воинскими частями (учения, антитеррористические акции, локальные военные конфликты);


разведывательная и диверсионная деятельность в тылу врага;
гидрографическое изучение акваторий для предстоящей высадки десанта;


минирование плавсредств противника и противодействие его действиям по установке подрывных изделий на защищаемых объектах;
обучение навыкам боевых пловцов иностранных бойцов на основе дружественных и союзнических межгосударственных соглашений и
выполнение иных скрытных подводных и наземных задач.

В ходе обучения, тренировок на местности и занятий по приобретению навыков в экстремальных, максимально приближённых к боевой обстановке, БП приобретают умение в скрытном проникновении на территорию противника. Попадание в необходимый оперативный район также осуществляется с использованием легководолазного оборудования и снаряжения, либо воздушным, наземным, надводным или подводным транспортом.

Организационная структура

Оперативная-тактическое звено состоит из штаба и четырёх боевых групп (команд). У каждой группы своя специфика «работы»:


тактические операции на море;


противоминные оборонные мероприятия;


подводный ремонт боевых повреждений на кораблях и прочих военных объектах морского флота Австралии. Четвёртой команде отведена роль резерва. Личный состав четвёртой команды разбросан по оперативным районам.

Штаб боевых пловцов подчиняется «напрямую» SOCOM (Специальному оперативному командованию), входящему в силы обороны страны.

Приобретённые навыки подводных коммандос

За время учёбы, тренировок и «полевых» занятий кандидаты в БП приобретают навыки в:
в маскировке, соответствующей местности и воной стихии;
уклонениях от потенциальной угрозы;
в выживании, как в боевых, так и в экстремальных условиях;
методам ведения скрытной разведки под водой и
в иных сложных ситуациях.

Отмечается и такая их способность, как погружения до 54 м для активного ведения боевых действий.

Отбор для службы

Отбор ведётся из числа моряков ВМС Австралии, пожелавших стать морским спецназовцем. Подготовка (обучение) ведётся по схожим программам, используемым союзниками (США и страны НАТО). Лица, не выдержавшие после «учёбы» отборочный тест, вынуждены сменить военную специализацию или уволиться из рядов Сил обороны.