Матвей Иванович Платов, донской атаман, или как тысяча казаков отбила восемь атак 30-тысячной армии

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Худ. В.А.Тропинин, «Портрет графа Матвея Ивановича Платова»
Худ. В.А.Тропинин, «Портрет графа Матвея Ивановича Платова»

Весна 1774 года. Два крымских хана оспаривают власть над Крымским ханством. Ставленник русских, хан Сахиб II Гирей, сидит в Крыму, а ставленник турок, хан Девлет IV Гирей, высадился в Тамани с десятитысячным войском. Он присоединяется к турецкому корпусу численностью 10 тысяч человек под командованием Шабаз-Гирей-Солтана, который начал поход против союзной России Эдисанской ногайской орды.

В помощь ногайцам направлен полуторатысячный отряд подполковника Бухвостова. В низовьях Кубани отряд разбил турецкий авангард и захватил город Копыл. Однако обстановка требовала перевести все силы на реку Ея, поближе к театру возможных военных действий. В тылу остался крупный обоз, предназначенный ногайцам. Его охрану поручили казачьим полкам Платова и Ларионова.

3 апреля, перед рассветом, полки стояли в верховьях реки Калалы. Разведка доложила, что приближаются несметные силы татарской конницы. Это были главные силы Девлет-Гирея численностью около 30 тысяч всадников. Положение было безвыходное, всем было очевидно, что выход только один — оставить обоз и отступать. Общей растерянности поддался и опытный атаман Ларионов. Но не молодой атаман Платов!

«Друзья мои! — воскликнул он, обращаясь к полку. — Вы видите сами, какая сила татар окружает нас! Нам нужно биться с этой силой — и победить ее или лечь костьми, как поступали наши деды! Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого татарина!»

Платов действовал молниеносно и хладнокровно. По его приказу телеги обоза были сдвинуты вокруг небольшого окопа, выкопанного казаками, в виде импровизированного укрепления. Два самых расторопных казака были отправлены за подмогой, к Бухвостову. Фактическое командование отрядом само собой перешло в руки молодого атамана.

В восемь часов утра татары окружили позиции казаков и с ревом двинулись на штурм. Казаки отбили первый штурм, а потом второй, третий... седьмой. Боковые фасы укрепления сплошь заполнились телами убитых татар, но все новые и новые бойцы ломились на позиции казаков по этим трупам. Мало-помалу сомнения начали закрадываться в сердца обороняющихся. Атаман Ларионов предложил Платову начать переговоры с татарами о сдаче на выгодных условиях, но Платов решительно отверг этот вариант.

Помощь Бухвостова подоспела вовремя. Казачий отряд полковника Уварова численностью триста сабель с опущенными пиками врезался в тыл неприятеля. Это была отчаянная, безумная атака. Горстка казаков против 30-тысячного войска!

Платов скомандовал: «По коням», и со своими казаками ударил со стороны окопа. У неприятеля началась паника. Отряд Платова погнал татар прямо на отряд Бухвостова, который встретил их картечью из четырех орудий.

Тысяча всадников гнала перед собой двадцатипятитысячную армию, охваченную паникой! Три раза пытался неприятель остановиться, чтобы собрать свои рассеянные силы, и три раза, сбитый Бухвостовым, снова бросался в бегство.

Татарское войско было наголову разгромлено, остатки разбежались в разные стороны и собрать его уже было невозможно.

«Платов, — доносил потом Бухвостов, — будучи в огне, оказался вполне неустрашимым. Он сумел ободрить своих подчиненных, приходивших уже в отчаяние, и этим способом удержал их в слабом укреплении до моего прибытия. Затем, во время преследования, он с величайшей опасностью для жизни бросился на многочисленные толпы неприятеля, подавая пример своим подчиненным..."

После этого поражения правители ханского Крыма приняли решение больше не «идти на Дон», так как турки и крымские татары отказывались воевать с донцами. О казаках заговорили, как о новых спартанцев. За это сражение императрица Екатерина II наградила Матвея Платова специальной золотой медалью «За ревностную службу», а подполковник Я. Бухвостов оказался первым, кто получил на Кавказе орден Св. Георгия 3-й степени. Позднее Калалахское (Калаловское) сражение стало символом русского боевого сопротивления, поскольку в историю оно вошло не соотношением потерь, а стойкостью при отражении семи яростных атак значительно превосходящих сил противника.

Подробнее об атамане Платове и Калалахском сражении можно почитать здесь: Подвиг молодого Платова (Битва на реке Калалах третьего апреля 1774 года)

Уважаемый читатель! Пользуясь случаем, приглашаю вас на мой авторский канал КВАНТ СОЗНАНИЯ, почитать стихи.