Несколько лет назад многие рукодельницы вязали тунику по мотивам идеи Алены Коблянской. Вот такую примерно.
Было множество прекрасных воплощений, настоящих шедевров филейки (при желании, если не видели, можно погуглить).
Я уже не раз говорила, что сама я вяжу теперь совсем редко, только когда что-то очень понравится и захочется попробовать сделать самой. Часто это ради освоения новой техники вязания или новой для меня пряжи. Так вот эта самая туника попала в ряд моих вязальных экспериментов.
Я взяла ниточку, которую успела полюбить - Анна 16. Сделала выкройку, прикинула-рассчитала узоры. И дернуло меня взять для работы белый цвет... Ведь именно белый меня уже подводил у других производителей - давал усадку, там, где не ожидала. А из Анны 16 я вязала довольно много из всевозможных цветов, но не из белого, ни разу не было проколов.
Так вот получилась туника вполне приличная, немного не мои пропорции, но стала носить. Уж не знаю, почему, но не могу найти ни одной фотографии, лет 5-6 назад это было.
А после стирки получила усадку - в первый раз приемлемую, а в последущие - уже слишком. Носить нельзя. Распускать тоже не вариант, да и не люблю из распущенных ниточек вязать. Полежала годик в дальнем углу - выбросить все же жалко.
А потом состарился мой банный халатик. Любила его нежно за кружево ручной работы. И решила попробовать свое вязаное кружево - тунику - пристроить.
Итак, снова эксперимент.
Купила махровую ткань, сшила, как сумела, основу простого халатика без рукавов. Тунику разрезала - после усадки вязание уплотнилось достаточно.
Выкроила рукава и воротник. На всякий случай оверлоком срезы обработала, но совсем не обязательно, и без того ничего не распускалось.
Пришила кружевные рукава и воротник и ву-аля! Идея сработала.
Мог бы быть шикарным мой халат, если б швея из меня была более умелая.
Но можно ведь таким образом готовую вещь приукрашивать. Просто я не была уверена в успехе своей затеи.
А другие мои вязальные эксперименты из удачных, например, вот такие:
Рубашка для сына тоже в филейной технике
Вторая жизнь рубашки - чехол на подушку.
Крестильное платье
Это платье вязала дочке приятельницы. Оно теперь хранится у них в красивой коробочке. Здесь экспериментировала с тонкой шерстью на шелке. Было очень интересно и приятно вязать эту вещь.
Проба ирландского кружева:
Эта сумочка - вторая жизнь блузки. Блузка вышла плотная как кольчуга, разрезала на элементы и собрала сумку.
Еще один эксперимент в той же технике, неидеально, но ношу
Так вот что я хочу сказать: неудача еще не повод расстраиваться. Вторая жизнь вязаной вещи может оказаться не менее интересной и полезной. Так что не спешите выбрасывать трудоемкую работу.
Надеюсь, мой опыт кому-то окажется полезным!