«СУХАЯ» ГРОЗА В ЯКУТСКОЙ ТАЙГЕ.

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Это было в Якутии. Мы сплавлялись на каяках вниз по реке. Вокруг была непролазная тайга. А впереди, путь нам пересекал отрог горного хребта. За миллионы лет река проточила в нем узкое ущелье, в которое мы и «втекли».

Войдя в ущелье и посмотрев на небо, мы решили остановиться, чтобы перекусить до начала надвигающейся грозы.

Узкий каньон, с высокими отвесными стенами был красив и торжественен. Высокие башни, вертикально выходящие из воды, иногда чередовались с галечными отмелями, острыми языками врезавшимися в реку. На одном из таких мысков мы и решили устроить обед. В ожидании тучи, которая большим черным зверем выползала из-за вершин окружающих скал, мы достали тент и сели под ним пить чай. Туча все приближалась закрывая собой уже половину неба. Хорошо были видны, еще пока отдаленные, вспышки электрической паутины. Очевидно, что молнии обычно выбирают наиболее высокие точки, а мы находились на самом дне каньона. Вполне логично, мы решили, что бить будет по вершинам.

Ударили первые капли дождя и очень быстро они превратились в ливень. Вспышка и мощный раскат грома прокатился по ущелью, многократно отразившись от его стен. А через мгновение вспышка повторилась, но уже одновременно с громом, за ней другая, третья. Удары молний следовали с промежутком десять пятнадцать секунд. Гроза вбивала в землю электрические разряды где-то совсем рядом, вокруг нас. Грохот был такой, что казалось барабанные перепонки сейчас не выдержат и лопнут от этого ужасного звука. «Срочно отбросьте весь металл как можно дальше» - прокричал кто-то из нас, пытаясь пересилить шум дождя. Повторять не пришлось, из-под тента полетели миски, ложки, топор и прочие металлические предметы, обладающие потенциалом притянуть к себе шальной электрический разряд. «Странно, что молнии бьют в нижнюю часть ущелья, может под нами руда или еще что...» - подумал я, инстинктивно пригибаясь под ударами молний, как солдат под артобстрелом. Нам повезло, никто из нас никогда не воевал, но теперь очень хорошо могли представить, что такое быть под бомбежкой. Молнии садили все кучнее, как будто пристреливались к группе обалдевших пацанов, пытающихся спастись от них под маленьким, смешным тентом. Казалось Бог, сидящий на облаках, хохочет глядя вниз, и говорит: « Кто вы такие - мелкие людишки, глупые муравьи и букашки, пытающиеся думать, что от вас, ваших желаний, и ваших усилий, что-то зависит в этом мире! Ведь достаточно мне прицелиться только лишь одной молнией, а у меня их тысячи!» Ливень стоял сплошной стеной воды, но, несмотря на это, один из нас высунул голову из-под тента и я расслышал слова, которые он сказал покидая этот сухой пятачок берега: «Хочу видеть отчего умру». Остальные, верующие и атеисты молились. Раньше я не наблюдал в наших парнях сильной набожности, но, честно говоря, и у меня в этот момент тоже было сильное желание обратиться с некоторыми просьбами к Всевышнему, что я и сделал. И Бог услышал!!!

Гроза закончилась так же внезапно, как и началась. Сразу выглянуло солнце. А под тентом сидели совсем уже другие люди, нежели те, что залезли под него перед бурей. Наверное, Бог услышал наши неумелые мужские молитвы и даровал нам свою благодать, кому-то может лишь на несколько часов, а кому-то навсегда. Мы радовались, что остались живы и любили весь мир. До нас дошла вся незначительность людских притязаний на какие-то более ценные блага, чем этот лес, река, солнечный свет и наша жизнь. Мы осознали, как мелки порою бывают людские споры и распри, недовольства и проблемы. Ведь только тот, у кого есть это небо, это солнце и любовь, любовь к ближнему, любовь к женщине, любовь к человеку вообще - только тот в этом мире живет, дыша полной грудью. Самое интересное, что такие мысли возникли у всех одновременно, и мы поделились ими между собой.

Мы обошли мысок и нашли несколько отметин от молний на камнях, лишь в десятке метров от тента.

Группа, делясь впечатлениями о грозе, погрузилась в каяки и тронулась дальше. Отрезок пути от ущелья до Лены представлял собой равнину покрытую густой тайгой. Редколесье закончилось. Река вошла в единое неширокое, но достаточно глубокое русло и замедлила свой бег. От тайги, нагреваемой солнцем после дождя, поднимался белый пар. Легкий, как дымка, он преломлялся в солнечных лучах и выглядел нереально, будто в фильме про очень добрую сказку. Разбуженные дождем запахи заполняли нос, легкие, душу. Словно волшебный дурман окутывал все и всех. Птицы пели так, что казалось вся тайга слетелась на берег этой далекой якутской реки, чтобы здесь исполнять перед гостями свой концерт. А мы ошарашенно смотрели, слушали и вдыхали тайгу. Парни не были новичками в своем деле, но казалось, что такой тайги мы не видел никогда и такою она запомниться нам на всю жизнь. Этот кусочек девственного леса, в далеком, диком и прекрасном северном крае.

Потом, когда мы рассказали об этом случае местным охотникам- промысловикам, они снисходительно ответили, что это была «сухая гроза». А если бы мы попали под настоящую грозу, нас просто смыло бы из ущелья потоками мгновенно вздувшейся реки.

Если кому-то  из вас хочется походов и приключений заходите на наш сайт mkayak.ru
Если кому-то из вас хочется походов и приключений заходите на наш сайт mkayak.ru