дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Скрытая комиссия" - мошенничество риэлторов.

9 November 2019

Комиссия за работы риэлтора или обман продавца недвижимости.

Конечно, если продавец недвижимости обращается за помощью к риэлтору за помощь в продаже недвижимости, он заранее знает, что эта услуга должна быть оплачена. Вот только как разобраться, где оплата за услугу, а где скрытая комиссия, которую ввел риэлтор без ведома владельца недвижимости?

Довольно часто комиссия отходит риэлтору от любой из сторон сделки, если они готовы скрыть конечную стоимость сделки.

Например, риэлтор может уговорить продавца на снижение рыночной стоимости недвижимости, рассказав ему о недостатках товара. При этом у него уже есть потенциальный покупатель на эту недвижимость, готовый заплатить желаемую сумму. Риэлтор старается по максимуму исключить контакты продавца и покупателя, а все переговоры о сделке ведет в единоличном порядке.

Или же, покупатель поручает агентству подыскать ему недвижимость с определенными характеристиками. Риэлтор старается уговорить его снизить запросы по недвижимости или поднять стоимость, рассказывая о том, что на такие запросы цена гораздо выше предлагаемой покупателем. После недвижимость передается клиенту, а агентство занимавшееся продажей снижает рыночную стоимость. Разница идет на счет риэлтора.

Обман клиента риэлтором.

Недобросовестные риэлторы зачастую стараются надавить не клиента, вводя его в заблуждение стоимостью недвижимости на рынке. Предложениями для покупателя становится та недвижимость, которая имеет риски и нестабильное положение на рынке недвижимости. Например, это может быть район, который вскорости пойдет под снос, соответственно цены здесь занижены.

Агентство же представляющее покупателя, часто списывает такие «излишние средства» на счет риэлтора за услуги. В ином случае недобросовестный риэлтор попросту перестает демонстрировать недвижимость потенциальным покупателям. Если клиентом является покупатель, то риэлтор будет настойчиво говорить о том, что на эту недвижимость нет спроса.

Такие действия риэлтора попадают под статью уголовного законодательства как мошенничество. Если и агентство покрывает скрытые комиссии, то это уже мошенничество организованное группой лиц.

Возможность возврата скрытой комиссии.

Если есть подозрения в получении риэлтора или агентства скрытой комиссии, то необходимо писать заявление в суд. Чаще всего такие вопросы решаются мирным соглашением еще на стадии рассмотрения. Потому что схема вымогательства скрытых комиссий довольно прозрачна и раскрыть ее не составляет труда.