ЗАГАДОЧНАЯ РОЗОВАЯ ПИРАМИДА В ЕГИПТЕ

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Одна из самых загадочных пирамид это «Розовая», или Северная пирамида — самая крупная из трёх больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя.

Является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе. Название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет.

«Розовая» пирамида не всегда имела свой нынешний цвет — раньше её стены были покрыты белым известняком. В настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, так как ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк.

Эта пирамида приписывается Снофру, так как было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках облицовки.

Северная пирамида Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI веке до н. э.(по официальной версии), являлась самым высоким сооружением на Земле. Также она считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды (имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму), хотя угол её сторон имеет погрешность — только 43° 22' по сравнению с поздней нормой в 51° 52'. Ей, кроме того, присущ чрезвычайно низкий наклон стен, дающий необычное соотношение фундамента и высоты: основание 218,5 × 221,5 м при высоте 104,4 м. Объём пирамиды составляет 1 694 000 м³.


Вход через наклонный проход на северной стороне ведёт вниз в три смежные камеры, высотой около 17 метров, которые доступны для посещения.

На многие загадки мировых памятников истории до сих пор нет точных ответов.

Считается, что история пирамиды уходит во времена царствования фараона из династии Снофру. Но так ли это, ведь ученые делают такой вывод, исходя из нескольких плит, на которых выбито это имя.

Интересно, что в официальной версии существуют две пирамиды Снофру: розовая (северная) и белая (южная). Последнюю еще называют ломаной из-за ее странной формы, в которой вершина словно бы срезана, а само строение визуально напоминает ромб.

Но зачем по велению фараона возведены две пирамиды? Ведь построить такие массивные сооружения, состоящие из многотонных блоков, в древние века было очень сложно. У археологов бытует мнение, что розовую пирамиду только начал, но не успел достроить Снофру, а закончил возводить древний памятник его сын - Хеопс.

Многочисленные тайны пирамид до сих пор не разгаданы. Призванные удивлять своими уникальными красотами, они являются мировыми бесценными памятниками. Будем надеяться, что новое поколение раскроет недоступные секреты, а пока насладимся уникальными видами шедевров Древнего мира.

А что думаете вы? Была ли это гробница фараона? И зачем ему при жизни было их целых две? Не забывайте оставить своё мнение.