дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Долина Гленко

9 November 2019

 https://www.pinterest.ru/pin/556546466448373818/
https://www.pinterest.ru/pin/556546466448373818/

Гленко - это место истории, дикой природы, приключений и мифов. Горы образовались в результате сильных извержений вулканов, а затем были сформированы массивными ледниками.

Говорят, что Фингал, легендарный кельтский герой, поселился среди этих возвышающихся гор, а его поэтский сын Оссиан нашел вдохновение в ландшафте.

Потрясающе прекрасная долина Гленко, одна из самых известных в Шотландии. Расположена рядом с трассой А82 и находится примерно в 25 километрах к югу от Форт-Уильяма.

Долина охватывает А82 с обеих сторон, с загадочным хребтом Аонах-Игач на одной стороне и Тремя сестрами, Бинн Фада, Гирр Аонах и Аонах Дабх с другой стороны. Нельзя не желать остановиться и полюбоваться чудесными местами Гленко, и, к счастью, на этом пути есть много мест для парковки.

Прибывая с юга в Гленко, вы проедете через Раннок Мур, прежде чем вас встретит массивная гора в форме пирамиды Буачайлле Этив Мор, часто увенчанная низкими облаками и доминирующая над горизонтом.

Гленко также является домом шотландского альпинизма, и альпинисты найдут множество испытаний на гребнях и грядах Аонаха Еагача, Трех Сестер или любого из восьми Мунросов в поместье. Есть также хорошие маршруты для прогулок по холмам и более легкие прогулки, такие как прогулка до Сигнальной скалы.

Деревня Гленко находится рядом с отдельной дорогой, вдали от оживленного движения по шоссе A82, и ее часто можно пропустить, не заметив по дороге. Здесь есть несколько магазинов и кафе, обслуживающих деревню.

Также в деревне имеется Музей Северного Лорна, красивое здание с соломенной крышей, с большим количеством информации и историей внутри.

Далее по деревенской дороге и по небольшому переулку у каменного моста через реку Коу можно найти памятник Гленко в память о массовом убийстве Гленко. Продвигаясь дальше по старой деревенской дороге и пересекая мост, проедете через вход, где много красивых маленьких озер.

Вы можете развлечься прогулками по лесу и озеру, которые хорошо поддерживаются комиссией по лесному хозяйству. Рыбалка возможна вокруг озера, но нужно будет получить разрешение, которое приобретается на месте.

В Гленко вам будет не до скуки.

Вся территория является особым местом для любителей активного отдыха, от прогулок, альпинизма до катания на лыжах и горных велосипедах.

Горнолыжный центр «Glencoe» предлагает сезонное катание на лыжах и подъемник, который поднимается на 730 метров вверх, открывая захватывающий вид на Глен, Раннок Мур и в направлении Бен-Невис. У подножия канатной дороги находится кафе, где можно выпить хороший напиток или что-нибудь поесть, любуясь видами.

Если вы любите кататься на велосипеде, деревня Гленко предлагает прокат велосипедов по приемлемой цене, и информацию обо всех маршрутах можно найти у поставщика велосипедов.

Водные виды спорта очень популярны рядом на озерах Левен и Линнхе, а в Паддл-Лохабере предлагаются отличные водные развлечения с квалифицированными местными гидами, предлагающими уроки каякинга и каноэ.

Гленко обладает одними из лучших пешеходных маршрутов в Шотландии, с грубыми тропами и крутыми склонами, с подъемами и хитрыми спусками, а также с неумолимой погодой, которая обычно не может быть никем предсказана, часто унося жизни каждый год.

Отличный способ насладиться великолепной Гленко, это поход по Лестнице Дьяволов, которая проходит по старой военной дороге, которая когда-то направлялась в Форт-Уильям. Тропа хороша для менее опытных путешественников и семей.

Лестница дьяволов получила название из-за 400 солдат, которые боролись с ужасными условиями, чтобы построить ее в 17 веке. Маршрут безопасен при хороших условиях, и вы будете вознаграждены прекрасными видами.

Но у этого места есть своя «кровавая» история. После «Славной революции» и побега короля, на трон взошел новый король – Вильгельм III.

В 1691 году Вильгельм III помиловал все кланы Хайленда, которые совершали набеги на соседние кланы или сражались против короны. Это было прощение с очень важным условием. Лидеры кланов должны были дать клятву верности к 1 января 1692 года или же будут приговорены к смертной казни.

Главой клана МакДональд был Макиан из Гленко. Он не хотел принимать присягу, но чувствовал, что у него нет выбора. Он принял присягу и вернулся к Гленко, думая, что он обеспечил безопасность своего клана. Но, сделал он это только 6 января. Присягу решили не передавать королю.

В дальнейшем, правительство собрало группу из 130 человек с приказом уничтожить весь клан МакДональдов. Правительство назначило командование капитану Роберту Кэмпбеллу из Глена Лиона. Кэмпбелл направил своих людей к Гленко и попросил МакДональдов приютить их.

МакДональд открыл свой дом для правительственных войск, и в течение 10 дней они жили бок о бок. 12 февраля поступил приказ капитану Кэмпбеллу убить всех, кто не достиг возраста 70 лет. Рано утром следующего дня войска Кэмпбелла незаметно поднялись со своих кроватей и убили тех, кто их приютил.

Некоторые из солдат заранее предупредили людей бежать. А некоторые в знак протеста сломали свои шпаги. Но, тем не менее, клан был уничтожен. Те, кто смог бежать, замерзли. Резня не была самой большой гибелью людей в долгой и кровавой истории клановой войны. Но это нападение, все еще вызывает чувства скорби.

Убить тех, кто открыл свои дома старым врагам и относился к ним как к друзьям, было очень низко. Памятник погибшим при нападении стоит в деревне Гленко. Макиан был похоронен на острове Эйлин-Мунде, в Лох-Левене.

 https://www.pinterest.ru/pin/537828380476332383/
https://www.pinterest.ru/pin/537828380476332383/

Сигнальная скала отмечает место, где был дан приказ начать бойню. Первая дорога через сам Гленко была построена в 1785 году в рамках попыток правительства контролировать кланы Хайленда. Население уменьшилось в течение следующего столетия из-за большого разведения овец.

В 1935 году Национальный фонд Шотландии купил более 4856 гектаров земель Гленко, чтобы защитить его от коммерческой эксплуатации. В последующие десятилетия фонды треста постепенно расширялись, и до сегодняшнего дня фонд владеет большей частью Глена и его окрестностей.