дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ароматная рыбка к праздничному столу

9 November 2019

Новый год— это ожидание перемен. Ведь все мы надеемся на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» такой позитивный настрой важно уже накануне праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необычное. Например, нежную и ароматную рыбу в духовке. На ваш выбор: форель, семгу, треску, камбалу или скумбрию. 

1. Форель под ореховой корочкой

Для приготовления понадобится:

  • 800 г филе форели;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка сока лайма;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • по 3 ст. ложки рубленого миндаля и грецких орехов;
  • 1/2 ч. ложки молотого перца чили;
  • 2 ст ложки рубленой петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 4 помидора черри

Рецепт приготовления:

  1. Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Получившейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Орехи перемешать с перцем чили, петрушкой и оливковым маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.
  3. Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 мин. При 180 градусах.

2. Семга под сливочно-грибным соусом

Для приготовления понадобится:

  • 4 стейка семги;
  • сок 1 лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 200 мл сливок;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • соль, молотый череый перец

Рецепт приготовления:

  1. Стейки семги вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать 1 ст. ложкой оливкового масла. 
  2. Духовку нагреть до 60°С. В сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить на нем рыбу с обеих сторон до подрумянивания. Завернуть в фольгу и положить в духовку 
  3. Лук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить лук 3 минуты. Положить шампиньоны и жарить 5 мин. 
  4. К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить 1 мин. Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании 2 мин. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью. 
  5. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и оставить под крышкой на 5 мин. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Можно украсить веточками укропа и кружочками лимона.

. Треска под зеленой пастой

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • соль;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 500 г консервированных томатов кусочками;
  • молотый черный перец;
  • 4 филе трески (по 180 г);
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Картофель отварить. Лук и чеснок пассеровать в 2 ст. ложках оливкового масла. Добавить кусочки томатов. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 5 мин. 
  2.  Духовку нагреть до 200°С. Филе вымыть, обсушить, поперчить и посолить. Форму для запекания смазать маслом, влить томатный соус и на него выложить рыбу. Каперсы порубить (часть оставить для украшения). 
  3. Петрушку вымыть, измельчить и смешать с каперсами, горчицей и оставшимся оливковым маслом. Полученную пасту выложить на кусочки рыбы. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 мин. 
  4. Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с томатным соусом и отварным картофелем. Украсить каперсами.