дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Подборка мясных блюд на Новый год 2020

9 November 2019

Новогодняя свинина с черносливом.

 

Это горячее блюдо из свинины готовится не дольше получаса. Что может быть проще, особенно для любителей мяса в кисло-сладком соусе? Покупая мясо для этого простого новогоднего блюда, следует отдать предпочтение более жирным кускам. Подойдут бедро, шея, подчеревок или грудина.

Список необходимых ингредиентов:

400 г свиной вырезки;

100 г чернослива;

50-70 г вяленых вишен;

150-200 г репчатого лука;

40 г томатного соуса;

15 мл бальзамического уксуса; соль, перец и растительное масло.

Алгоритм действий 

В сковороду влить растительное масло и поставить ее на огонь. Пока масло будет прогреваться, очистить и нашинковать полукольцами лук, переложить его не сковороду и пассеровать 2-3 минуты. Свинину нарезать средними кусочками, переложить к луку, обжаривать все вместе 5-7 минут. Затем добавить уксус, соль, специи, томатный соус. Через пару минут к содержимому сковороды добавить сухофрукты. Чернослив распаривать при этом не обязательно, но косточки нужно извлечь. Томить все на среднем огне до готовности мяса. Если на кухне не найдется бальзамического уксуса, то полить мясо можно смесью из соевого соуса (80 мл), меда (20 г) и лимонного сока (5 мл ).

Террин из курицы и свинины

Это мясное блюдо родом из Франции. Вообще-то террином называют прямоугольную керамическую форму для запекания. Ее чаще всего использовали для приготовления запеченных паштетов с разными пикантными добавками — черносливом, грибами, пряными травами, орехами. Позже терринами стали называть сами блюда, запеченные в такой форме — мясной хлеб, рыбные или мясные запеканки, паштеты.Вместо курицы для приготовления этого блюда можно взять филе индейки (фарш или нарезанную кубиками грудку), мясо кролика.

Ингредиенты

Мясо курица (грудка куриная без кожи)-2 Штуки Мясо свинина (фарш) 500 Гр Бекон копченый-12 Кусков фисташки-50 Гр Клюква сушеная -50 Гр Лук репчатый -1 Штука Орех мускатный молотый-1 Щ Тимьян (листья)-По вкусу Масло оливковое-1 Ст.л Бренди (по желанию)-2 Ст.л

Способ приготовления

  1. Лук мелко нарежьте. Куриную грудку нарежьте кубиками 1 см. Фисташки крупно порубите.
  2. В средней кастрюле нагрейте масло и обжарьте в нем лук на слабом огне до мягкости в течение 10 минут. Осторожно влейте бренди (по желанию) и дайте покипеть 30 секунд, затем выложите лук в большую миску, остудите.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Выстелите дно и борта 900 граммовой прямоугольной формы для кекса полосками бекона (около 10 штук), оставив свисающие концы. В миску с остывшим луком добавьте нарезанную курицу, свиной фарш, фисташки, клюкву, мускатный орех, листья тимьяна и побольше соли с­перцем. Перемешайте.

4.Уложите получившийся фарш в форму, поверхность разровняйте. Свисающие края бекона заверните внутрь, поверх фарша, укройте оставшимися полосками, прижимая, чтобы поверхность оставалась ровной. Плотно укутайте всю форму в двойной слой фольги и установите в глубокий противень.

5.Наполните противень до половины кипятком и осторожно поставьте в духовку. Запекайте 1,5 часа, пока террин не станет плотным на ощупь. Выньте форму из воды, разверните внешний слой фольги (оставив смазанную маслом прослойку), осторожно слейте вытопившуюся во время запекания жидкость (если этого не сделать, она образует желе). Дайте террину остыть.

  1. Установите форму с террином на­противень и поставьте в холодильник на ночь под гнет.
  2. Перед подачей нагрейте духовку до 200 градусов. Переверните террин на­противень, извлекая из формы, и­слегка смажьте оливковым маслом. Подрумяньте в духовке в течение 20­ минут (по желанию). Подавайте теплым или комнатной температуры, с фруктовым соусом и­ тостами. Приготовьте заранее: сделайте террин за 2 дня до подачи, оставьте под гнетом в холодильнике.

Террин из филе кролика

Ингредиенты

Мясо кролика (филе)-1.1 кг Бульон овощной-1.5 л Желатин листовой-20гр Чеснок- По вкусу Соль-По вкусу Перец горошком По вкусу Лавровый лист

Способ приготовления

  1. Несколько зубчиков чеснока раздавите.
  2. Филе кролика отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли, перца горошком, в конце варки добавьте лавровый лист.
  3. Желатин замочите в холодной воде, после набухания отожмите и растворите в теплом овощном бульоне, периодически помешивая. Доведите до кипения, процедите и охладите.
  4. Филе нарежьте мелкими кубиками, выложите в прямоугольную форму, добавьте чеснок, залейте бульоном с желатином и поставьте в холодильник для застывания. Застывший террин выньте из формы, нарежьте на кусочки и выложите на тарелку. СОВЕТ: по желанию террин можно украсить оливками, зернами гранатами.

Новый год -это пора ,которая вызывает бурю положительных эмоций.Хочеться приготовить много и вкусно,без мяса в такие праздики конечно не обойтись.Готовте с радостью и любовью ,и у вас все получиться!Еще вкусные мясные рецепты можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!