ТАТАРСКАЯ АССР СОЗДАНА ПО ОБРАЗЦУ БАШРЕСПУБЛИКИ

10 February

Кантоны Автономного Башкортостана

Автономия Башкортостана была провозглашена в ноябре 1917 г. Башкиры в строительстве своей национальной государственности особое внимание уделяли на богатый исторический опыт автономности, самоуправления в составе Российской империи. Например, в административно-территориальном отношении Башкирская автономия была разделена на кантоны (Аргаяшский, Бурзян-Тангауровский, Тамьян-Катайский, Табынский, Ток-Чуранский, Джетировский, Усерганский, Кипчкакский, Кущинский, Дуванский, Кудейский, Юрматынский, Яланский кантоны).

Этнографическая карта Татарской ССР 1920 года.
Этнографическая карта Татарской ССР 1920 года.

Кантонная система управления в Башкортостане

Как известно в 19 веке в Башкортостане действовала кантонная система управления. Территория Башкортостана в 1798-1865 гг. состояла из кантонов, во главе которых находились кантонные начальники из башкир.
Название кантон, как административно-территориальной единицы, в 1917 году было принято в автономном Башкортостане.

Татарской ССР определили использовать атрибуты Башкирской автономии

Декретом ВЦИК РСФСР от 27 мая 1920 года была образована Татарская АССР. Новое автономное образование переняло у Башкирской Республики название административно-территориальных единиц. ТАССР была разделена на 13 кантонов: Агрызский,Арский, Бугульминский, Буинский, Елабужский, Лаишевский, Мамадышевский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский, Челнинский, Чистопольский кантоны.

Таким образом, наработанный опыт башкирами в национально-государственном устройстве Башкортостана, его атрибуты, позднее были использованы в создании соседней Татарский АССР.

Публикация подготовлена на основе постов Азата Ярмуллина