дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

МБР "Сармат" против Великобритании

9 November 2019

В течении ближайших лет Россия начинает замену старых МБР 3-го пок. Р-36М2 “Воевода” (SS-18 “Сатана”) на ракеты 5-го пок. РС-28 “Сармат” (SS-X-30 “Сатана-2). Первые серийные образцы должны встать на вооружение России в 2021 году. Опытные ещё раньше. Что это меняет для Великобритании, одной из самых маленьких, но агрессивных в мире стран, с комплексом утраченной империи? Сколько необходимо Сарматов, чтобы нейтрализовать угрозу с её стороны? На самом деле не так уж и много… Но давайте по порядку.

  Великобритания ни единожды грозилась превентивным ядерным ударом против предполагаемого агрессора. Эти заявления мы слышали как из уст их министра обороны, так и других высокопоставленных чиновников. Россия не настолько глупа, чтобы понять в чей адрес звучали эти заявления. К сожалению, в стратегии национальной обороны России, такого не предусмотрено. Мы можем нанести ядерный удар, только для деэскалации, когда обычные вооруженные силы уже не будут справляться и под угрозой будет само существование государства. Значит главнокомандующий России и его Генштаб сначала пошлют в бой простых солдат, против многократно превосходящего в живой силе и технике блока НАТО, а только потом, возможно применят ядерные ракеты. Конечно военным виднее, сила моего интеллекта им не конкурент, но именно так это видится со стороны и несколько печалит. Надежда остаётся только на то, что мы не обязательно будем следовать заявленной стратегии и в случае реальной опасности, будем действовать первыми. Или все-же изменим свою стратегию.
Хотя я за Мир и Против Войны! Но к примеру в 1941 году, все мы помним чем обернулось наше выжидание и сколько миллионов жизней оно нам стоило.

К слову, сами США, те которые служат образцом для поведения англичан, тоже не отказываются от права первыми нанести ядерный удар, в случае целесообразности. Ведь США, это страна, которая понимает только силу. А вежливую дипломатию, с нашей стороны, зачастую воспринимает как нашу слабость. Но вернёмся как говорят французы к “нашим баранам”.

Для начала небольшая справка о ракете:

Сармат-это МБР шахтного базирования 5 поколения. Имеет 35 м. в длину, 3 м. в диаметре, вес более 200 тонн. Вес боеголовок 10 тонн. Дальность полета 18 тыс. км. При такой дальности, может долететь с территории нашей страны, до США, по любой траектории, хоть через южный, хоть через северный полюс.

Давайте для начала посчитаем сколько нужно времени Сармату чтобы долететь до Лондона и какое ей нужно будет преодолеть расстояние. Возьмём популярный картографический сервис Карты Гугл. Точкой старта ракеты выберем посёлок Ясный в Оренбургской области. Это одно из наиболее вероятных мест размещения Сармата, но не единственное. Кстати пусковая база Ясный даже отмечена на Гугле. Точкой финиша ракеты выберем Лондон. Вы скажете - Лондон, это как-то банально. Да и архитектуру жалко. Но во первых, место приземления Сармата не так уж и важно. Почему, увидите ниже. Во вторых, это как-никак столица Англии и поэтому логичнее всего. Прокладываем маршрут по Гуглу. Поселок Ясный - Лондон на машине это 4745 км. Примерно за 60 часов можно доехать. Правда времени на сон у вас не будет. А если вы поспите, то по пути можете лицезреть красоты старой и новой Европы, в т. ч. Польшы, Германии, Бельгии, Голландии.

Перед Польшей вы будете проезжать Белоруссию, трасса пройдет в 30 км от Минска, не забудьте туда заехать. Там есть на что посмотреть. Да что Минск, после Минска вы будете проезжать город Дзержинск, в котором можете полюбоваться древним деревянным костёлом 18 века "Святой Анны".

Костёл "Святой Анны"
Костёл "Святой Анны"

Впрочем, если вы будете спать по пути и осматривать все достопримечательности, то доедете недели за 2-ве до Лондона. Перед этим вам ещё нужно подать заявку на Шенген. Который могут и не одобрить.

А как можно без заявки и чтобы в 1500 раз быстрее. Правильно, Сармат! За это время (две недели) ракета преодолела бы более 6 млн. километров и обогнула Землю примерно 150 раз. Ведь её скорость даже в атмосфере равняется 15М или более 18 тыс. км/ч. А в космосе 22-25М. Если бы на Сармате сидел японский камикадзе, то для него, жизнь проносились бы как в ускоренном кино с тысячекратной перемоткой, Минск он бы пролетел за 10 сек, а в костёле 18 века в Дзержинске, за него бы успели только помолиться. Сармат не будет останавливаться чтобы поспать. И фотографировать ему тоже ни к чему. Хотя пожалуй самый высокий средневековый Солсберийский кафедральный собор 13 века, сфотографировать на память все-же можно. С такой скоростью ракета долетит до Лондона за 13 минут. Не очень счастливое число для финансового мирового центра. Вы конечно можете возразить, что на определенных участках траектории, для уклонения от противоракет системы ПРО, она будет используя аэродинамические рули и стабилизатор, менять траекторию по тангажу, рысканью и крену и поэтому время подлета увеличится. Вы правы, но это будут лишь секунды, т. к. реальная эффективность западной системы ПРО, вызывает большие сомнения и большие отклонения от маршрута могут не понадобится.

  А теперь посчитаем сколько нужно Сарматов, чтобы нейтрализовать ядерную угрозу Британии. Мы не будем считать мегатонны и вероятность поражения населения и архитектуры на различном расстоянии от эпицентра взрыва. Такие расчеты при необходимости можно сделать, но нам это ни к чему. Мы сделаем проще.

Как известно из открытых источников, Сармат может быть как в “обычном” исполнении, снаряженный 10-15 термоядерными боеголовками индивидуального наведения, или снаряженный УББ Ю-71"Авангард", в зависимости от того куда Сармат летит. К нашим американским друзьям или партнёрам, как любит говорить наш президент или к нашим европейским коллегам. К европейцам, топлива можно брать раза в 2-ва меньше, а боеголовок раза в 2-ва больше. В этом смысле подданным Её Величества повезло не очень. Потому что по прямой от поселка Ясный до Лондона всего 4055 км.

Во втором исполнении Сармат может быть снаряжен 3-мя (по некоторым источникам намного больше) гиперзвуковыми управляемыми боевыми блоками Ю-71 “Авангард”. Мы не знаем точно в каком исполнении ракета полетит на Лондон по задумке РВСН. В Западной прессе была озвучена информация что одна ракета Сармат, может уничтожить территорию размером со штат Техас, или с территорию Франции. Возможно их СМИ паникуют и преувеличивают. Будем считать что если не уничтожить, то нанести для страны неприемлемый ущерб сможет точно. Территория Франции это 640 тыс. кв. км., территория штата Техас (второй по размерам штат Америки) примерно 700 тыс. кв. км. А теперь сравним с площадью Великобритании, это 242 тыс. кв. км. Если взять чисто Англию, то это вообще всего 133 тыс. кв. км. А это между прочим, в 5 раз меньше чем штат Техас. Таким образом, в площадь поражения Сармата, войдёт и стратегическая база британских подводных лодок в Фаслейне (Шотландия), где размещаются четыре ПЛАРБ “Вэнгард” с 16-ю МБР Трайдент-2 на борту каждая, по 8 термоядерных боеголовок. А это единственные носители стратегического ядерного оружия британцев. Т.к я уже писал ранее, блоки у Сармата индивидуального наведения каждый и можно выделить самые актуальные цели. Обычно одна подлодка у них постоянно находится на боевом дежурстве и надо только контролировать её перемещение. А в связи с тем, что срок эксплуатации Трайдент-2 уже заканчивается, то скоро может случиться так, что у Британии вообще, ответить на удар будет нечем. А вступятся ли за неё союзники в случае такой демонстрации нашей мощи (даже несмотря на 5 статью НАТО), большой вопрос. Думаю что и многие военные стратеги Туманного Альбиона это прекрасно понимают. Несколько лет назад у них была имитация военных действий, при который по Британии был нанесен ограниченный ядерный удар. Так вот в этой симуляции, они не ответили! Потому, что было очевидно, что это грозит перерасти в полномасштабный ядерный конфликт, в котором им просто не выжить. А так хоть какие-то шансы…

Вывод: Так сколько ракет Сармат нужно чтобы забыть об угрозе со стороны Британии?

Ответ: Одну или даже меньше. Честно говоря Сармата на них жалко и это можно решить более слабым оружием. Например у нас имеется БПА с ядерной энергоустановкой Посейдон (Status-6 Kanyon), создающее кроме чудовищной радиации и радиоактивного заражения, ещё и Мегацунами высотой до полукилометра. Хотя создано оно в основном для уничтожения прибрежных мегаполисов США и военно-морских баз, со всем их флотом. Пожалуй оно тоже будет избыточно для крошечного острова англосаксов. Но это как говорится уже совсем другая история.

P. S. Я не являюсь сторонником Третьей Мировой Войны и не призываю разобраться с британцами. Я потерял обоих дедов во Второй Мировой Войне и мне этого достаточно! Я просто согласен с утверждением: “Хочешь мира - готовься к войне.”