Что это? Вторая Земля?

11 December 2019

Международная команда астрономов обнаружила в Созвездии Лебедя планету, больше всего похожую на Землю. Неизвестную до сих пор планету за пределами Солнечной Системы назвали Kepler-186f.

Что это? Вторая Земля?

Это открытие дает вероятность заключить,  что это сестринская планета Земли в нашей галактике, млечном Пути, – говорят ученые во главе с астроном из NASA,  работы которых были опубликованы в четверг в журнале „Science”.

– Это первая из планет размера Земли, которая находится в пригодной для жизни зоне другой звезды, чем Солнце, – сказала астроном Элиза Кинтана из Института SETI в Ames Research Center НАСА, которая проводила эти исследования.

– Kepler-186f находится на орбите звезды по типу красного карлика, меньше и более холодная, чем Солнце, в умеренной зоне, соответственно может находиться вода, – добавила Кинтана.

500 световых лет от Солнца

Что это? Вторая Земля?

Kepler-186f является одной из пяти планет размером близким Земле в звездной системе почти 500 световых лет от Солнца (световой год это 9460 млрд. км). Только она лежит в зоне пригодной для жизни. Остальные расположены слишком близко от звезды.

По словам астронома из Калифорнийского Университета в Беркли, Джеффа Марси Поттера, недавно найденная планета является лучшим до сих пор телом, пригодном для проживания. Обнаружена она космическим телескопом NASA Kepler.

Астрономы, однако, могут никогда не узнать наверняка, есть ли на Kepler-186f жизнь. Планета находится слишком далеко даже для следующего поколения космических телескопов, как телескоп Джеймса Уэбба.