Осторожно мошенники!

9 November 2019

Каждый день способы обмана людей становятся все более разнообразными. 

На днях мне позвонили мошенники. Я это сразу поняла. Причин 2:

  • Представились сотрудником банка;
  • Звонок был с обычного Московского номера, а не горячей линии банка.

Действовали по стандартной схеме: напугать или привести в шок (что ещё лучше), произвести впечатление компетентного сотрудника, предложить пути решения, где наиболее простым может быть только раскрытие личной информации.

Попытались напугать тем, что был совершён вход в мой онлайн-кабинет. узнав что я его не совершала, мошенник сказал, что карта будет обязательно заблокирована. Для разблокировки меня просили назвать или номер договора (кто его помнит?) или номер банковской карты (что конечно же проще). Думаю этим все бы не закончилось и меня бы попросили пройти к банкомату и сообщить все явки и пароли... 

«Новички», - подумала я и отказалась от «разблокировки карты». 

Короткие гудки...

Я давно не держу крупные суммы на картах и регулярно страхую свою карту. Риск попасться на удочку мошенников есть даже у опытных сотрудников банка, которые каждый день выслушивают новые способы обмана от людей и, казалось бы, никогда не повторят их ошибок.

Звонки и смс от лжесотрудников банка, от покупателей на площадках типа Авито, Юла и др., от ведущих на популярных радиостанциях, смс с вирусными программами и тд и тп...

Это все мелкие мошенники, хотя суммы кражи иногда равны нескольким миллионам с одного обманутого.

Есть также крупные мошенники. К ним бы я отнесла несколько финансовых организаций, предлагающих нереально высокие проценты на вложенную сумму. Такая организация может существовать вполне успешно долгое время и даже зарекомендовать себя как ответственного плательщика. А потом, в один миг, перестать выплачивать доход и заморозить вложенные вами деньги.

Чаще всего это офшорный бизнес, Руководители подставные лица. Суммы не подлежат страхованию в Агенстве страхования вкладов. Поэтому при объявлении такой фирмы себя банкротом, она успешно испаряется с деньгами вкладчиков. 

Предостерегаю вас связываться с такими компаниями, как бы не заманчивы были условия.

5 лет назад муж пришёл с работы и сказал, что коллега посоветовал вложить деньги в компанию, которая выплачивала 7% в месяц. В МЕСЯЦ!!! Организация существовала уже 6 лет и вполне успешно осуществляла эти выплаты. 

Просто золотая жила! 

В то время я была в отпуске по уходу за вторым сыном. Денег было мало. В нас взыграла жадность. Муж взял кредит. Максимальную сумму, какую давал банк. Мы вложили его и все накопления, которые у нас были. Помню как сожалели, что не узнали об этой возможности раньше. Радость наша продолжалась 2 месяца. После чего на сайте появились технические неполадки, а потом сообщение о банкротстве.

Нам не вернули деньги. 

Следующие полгода я читала чат обманутых инвесторов. Среди них были инвалиды, которые вложили все свои деньги и жили на проценты; люди, которые копили на Квартиру; были даже те, кто продал жильё плюс взял кредит и вложил все эти деньги и также жил на проценты. 

Это страшно. 

Вот такой печальный опыт. Помните «не все золото, что блестит»!