Почему Россия поддерживает Абхазию на Женевских дискуссиях?

16 November 2019

Несколько дней назад было объявлено, что на следующей неделе в Сухуме будет организована встреча сопредседателей международных Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, которые продолжат дискуссию по поводу нормализации кризисных точек в Закавказье.

Стоит отметить, что на сегодняшний день это единственная международная площадка в рамках которой происходит диалог между Грузией и Абхазией, который проходит через посредничество ряда стран.

Сопредседатели Женевских дискуссий 18 сентября в МИД Абхазии
Сопредседатели Женевских дискуссий 18 сентября в МИД Абхазии
МИД Абхазии высказывался о данной переговорной платформе как о возможности укреплять свои экономические и дипломатические позиции, однако данный процесс на данный момент находится в тупике из-за чрезмерной ориентации непризнанной республики на Российскую Федерацию, что вызывает вопросы со стороны международных посредников, ведь конфликт не может быть урегулирован, так как Абхазия является марионеткой России в данном регионе, по их мнению.

Отсюда возникает следующая проблема, Грузия пытается проталкивать свою повестку, акцентируя внимание именно на диалоге между Россией и Грузией, а не с Абхазией, как бы показывая, что последняя не является государством, что поддерживается со стороны США.

Такая повестка полностью противоречит целям абхазского правительства по признанию республики другими игроками международной арены.

Но возникает вопрос, зачем Россия так заботиться об Абхазии, которая является слабым экономическим и политическим партнером, который перетягивает на себя федеральный бюджет России и тратит его на различного рода теневые схемы в которых замешаны местные влиятельные кланы, по сути , создающие только проблемы для российских граждан, которые в рамках «союзнических» отношений в экономике пытаются открыть свое дело на территории Абхазии? Скорее всего целью России является создание образа защитника кавказских народов, дабы продемонстрировать свою благосклонность уже своим кавказским республикам.

Читайте также:

Спасибо, что прочитали статью до конца, подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.