«Русских не пускать». Как в России работает законодательство, исключающее репатриацию соотечественников.

24 November 2019
Паспорт РФ
Паспорт РФ

И так, как и обещали, расскажем о том, как работает механизм НРЯ, то есть процедура признания иностранца носителем русского языка. Это на сегодняшний день, единственное решение, благодаря которому миллионы людей, которым вообще не надо ничего доказывать, и ни у кого спрашивать разрешения на гражданство своей страны, могут получить российский паспорт по упрощенной схеме.

Чтобы вы понимали – упрощенной схемой называется процедура продолжительностью в два с половиной – три года. Редко, кому удается получить российское гражданство быстрее по программе «носители русского языка». Эта программа действует на основании Федерального Закона №71, принятого в апреле 2014 года.

Программа возникла как ответ на жалобы людей, русских, русскоязычных, обычных россиян, которые волею судеб оказались в республиках постсоветского пространства. Причем чаще всего во втором и третьем поколениях. Но система как всегда организовала либерализацию законодательства таким образом, чтобы на деле ничего не упростилось.

НРЯ - Программа носитель русского языка

Программа носитель русского языка
Программа носитель русского языка

Формально механизм прост. Подача заявления, собеседование, во время которого специалисты установят уровень вашего владения языком и вынесут вердикт. Поскольку по программе носителей языка, получить упрощенную процедуру получения гражданства пытаются и многие из тех, для которых русский язык отнюдь не родной, то бывает и немало отказов.

Самая настоящая подлянка, выдуманная Федеральной миграционной службой, еще до того как ее реорганизовали в качестве структуры, подведомственной МВД, заключается в другом.

Представьте себе, вы, со дня рождения владеющий русским языком, живущий в российском культурном пространстве, должны для запуска этой процедуры, добыть архивные документы, которые доказывают проживание кого-либо из ваших родственников на территории РСФСР до 1991 года.

Здесь нужно отметить, что большинство из тех, кто оказался в разное время в Украине, Казахстане, Грузии, Абхазии, Армении и так далее, переезжали в период активного социалистического строительства предвоенных и послевоенных времен. Представляете, какой труд для чаще всего внуков и правнуков этих людей, раздобыть в архивах те или иные данные, доказывающие, что давно завершившие свой земной путь люди, жили где-либо в России.

Надо знать, где жили эти люди, где они работали, учились, чтобы понимать, где именно искать архивы.

И вот, собранные нами некоторые свидетельства тех, кто успешно прошел этот путь, смогли получить гражданство России в рамках НРЯ.

«Эта история была не из лёгких. Мама родилась и училась в школе и институте в Тамбове. Помимо свидетельства об окончании школы и дипломов, надо было приложить выписку из домовой книги. В архиве Тамбовской области справку не дали, поскольку к ним документы не переслали в своё время из сёл и колхозов.
Далее история вообще фантастическая. Я нашла бабушку старенькую, которая была бухгалтером в том Откормсовхозе, где мама работала. И у неё дома каким-то чудом были все подомовые книги. Сделала копии и предоставила комиссии. Поиски этих справок,скорее ,напоминали детективное расследование», - рассказывает нам Наталья Тищева, она репатриировалась на Родину из Казахстана.

Как понятно из комментария Тищевой, сбор архивных документов представляет из себя процесс по собиранию пакета документов, раздобыть которые для большинства практически невозможно. Этих документов нет в оцифрованном виде, большинство учреждений и предприятий, где работали люди в середине прошлого века, ликвидированы. Соискателям необходимо отправляться на поиски любых свидетельств. Подчеркнем, делать это вынуждены русские люди, говорящие на русском языке, и ничем от нас с вами не отличающиеся.

Сбор документов для получения гражданства
Сбор документов для получения гражданства

Эта работа по сбору архивных данных, как минное поле. Не каждому дано по нему пройти не «подорвавшись». Установленная практика часто противоречит действующему законодательству, сложившимся нормам обращения с документами. Поэтому даже если вы на верном пути, в любой момент можете упереться в тупик. Например, одним из доказательств присутствия ваших предков в России может быть акт о регистрации(прописке). Однако, сведения о снятии с регистрационного учета (в связи с выездом в другой населенный пункт, либо по смерти), хранятся в течении десяти лет, а затем подлежат уничтожению.

Или например, еще одним документом для подтверждения может служить т.н. Форма №9 содержит информацию о зарегистрированных на жилплощади людях. Ее часто получают для осуществления сделок купли-продажи, других сделок с недвижимостью. Для получения обращаемся в организацию, которая ведет регистрационный учет по данному домостроению. Но, следует иметь в виду, что для посторонних (незарегистрированных) на данной жилплощади граждан, для получения справки попросят доверенность от владельца квартиры! То есть доверенность от человека, которого давно нет в этом мире!

Существующее законодательство фактически является ограничителем репатриации русских и представителей других для России коренных культур, на историческую родину. Эти ограничения заложены как в федеральных законах, так и в практике работы надзорных органов.

Необходимо срочно разработать и принять Закон «О репатриации», который включит зеленый свет на пути возвращения наших соотечественников в Россию.

Спасибо, что прочитали статью до конца, подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.