«Сердце без гражданства». Русские из стран бывшего Советского Союза не имеют прав на гражданство собственной страны.

19 November 2019

«Жизнь русского юноши из Абхазии, страдающего тяжелым заболеванием сердца, зависит от получения гражданства Российской Федерации. Бюрократическая машина работает медленно. А времени нет».

Русские и представители других коренных для России культур не имеют никаких привилегий при вступлении в гражданство Российской Федерации. Миллионы людей, чья жизнь, культура, язык, их прошлое и будущее, напрямую связаны с Россией, вынуждены добиваться получения гражданства на тех же основаниях, что и граждане стран Средней Азии. Догадайтесь с двух раз, кому больше везет?

«Олег Бушев-молодой, активный, целеустремлённый парень, чья жизнь в одно мгновение превратилась в ежесекундную борьбу на выживание. У Олега дилатационная кардиомиопатия - его сердце увеличено в несколько раз и функционирует как сердце пожилого человека.

И остановиться оно - сердце - может в любое мгновение!
Олег Бушев
Олег Бушев

Как описать состояние, когда ты вдыхаешь воздух, но не знаешь, выдохнешь ли?

Когда ты засыпаешь ночью, но боишься, что утром ты не проснешься?

Не хотелось бы, чтоб кто-то подобное испытал!»,- пишут неравнодушные активисты в социальных сетях. Они пытаются добиться, чтобы на историю семьи Бушевых из Абхазии обратили внимание в России.

По российским законам операции по пересадке сердца гражданам других государств не делают. Олег не может получить российское гражданство, так как он не проживает постоянно в России, а его родители не граждане РФ. Они русские, живущие в Абхазии.

Только сбор документов на первом этапе занял у Светланы Бушевой и её сына около трех месяцев. Заявление на получение вида на жительство было подано совсем недавно. Рассмотрение заявления может занять до четырех месяцев. Лишь потом можно готовить документы для получения гражданства, подавать новое заявление и ещё три месяца ждать результата. Не так уж и долго, но только не для человека, которому экстренно необходима операция на сердце.

Если бы в России, подобно тому, как это работает в десятках стран мира, был уведомительный порядок вступления в гражданство для людей, по происхождению имеющих отношение к государствообразующим культурам (этносам), Бушевым достаточно было бы всего лишь заявления для получения гражданства. Но в российской повестке нет даже намека на обсуждение этих вопросов.

Олег Бушев
Олег Бушев

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова смогла оказать помощь с тем, чтобы Бушевых оперативно включили в программу «Носители русского языка», - упрощающую в некоторой степени процесс получения гражданства. Но во-первых, это все равно долго, во-вторых, практика получения гражданства благодаря этой программе, форменное издевательство над людьми. Им приходится документально доказывать, а подчас это почти невозможно, что они действительно говорят на том языке, на котором они говорят. В последующих статьях мы детально опишем эту унизительную практику.

Пока единственный шанс Олега Бушева на операцию, это оперативное получение вида на жительство, и в дальнейшем российского паспорта, при поддержке на самом высоком уровне в Москве. Но проблему нужно решать комплексно – никто из тех, для кого Россия является исторической родиной, не должен спрашивать разрешения на гражданство своей страны.

Спасибо, что прочитали статью до конца, подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.