Открываю карты - я не эксперт по финансам.

9 November 2019

Удивила, да?

В эпоху глобального интернета и доступности любой информации, в соцсетях каждый второй называет себя экспертом. Прочитав несколько статей по теме, пройдя один-два бесплатных марафона у настоящих экспертов, можно сделать вид, что и ты профи.

Я не обладаю многолетним опытом работы на финансовых рынках, скажу честно.

У меня нет пока определенной стратегии по формированию портфеля.

Но я прошла школу жизненной практики в виде ипотеки, автокредита, управления семейным бюджетом. 

Научилась оптимизировать расходы, пользоваться кредитными картами, чтобы они приносили доход, видеть возможности для дополнительных заработков.

Очень нравится мне фраза - "что сэкономлено, то заработано"

Благодаря этому опыту, у меня отлично получается накопить и на крупные покупки, и на путешествия, и на приятности для себя и близких.

Первый, самый важный шаг на пути к формированию будущего богатства, это приведение в порядок всех денежных потоков в вашей жизни.

Если вы не знаете, сколько денег проходит через ваши руки в течение определенного отрезка времени, то и запланировать увеличение дохода очень сложно, практически невозможно.

Если вы ещё не считаете свой бюджет, начните прямо сейчас.

Инструмент для этого можно использовать любой. Кто-то любит записывать в блокнот, некоторые любят таблицы Excel, можно использовать приложения для телефонов, которых сейчас великое множество.

У меня на текущий момент установлено приложение Дзен-мани. Если кому-то интересно, подробнее распишу в следующем посте.

Мне сложно заставить себя записывать каждую покупку вручную. В этом приложении самый для меня удобный формат, когда автоматически со всех моих банков подтягивается информация о поступлениях и расходах. Вручную остаётся внести только расчеты наличкой, но у нас в семье таких операций очень мало.

Напишите в комментариях, интересно ли, как пользоваться программами для учёта бюджета и почему я свела к минимуму расчеты наличными деньгами?