Holz House
3537 subscribers

Гостиная в доме из клееного бруса

Реклама в Дзене
158 full reads
322 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1 minute — average reading time

Гостиная по праву считается сердцем дома – пространством, где домочадцы собираются вместе, проводят время после трудовых будней, принимают гостей. Поэтому планировка и дизайн гостиной в доме требуют основательного подхода и оригинального эстетического видения. Это должно быть место, в которое всегда приятно возвращаться, с уютной атмосферой и комфортабельной обстановкой. В домах из клееного бруса возможно сохранить натуральную деревянную отделку в помещении, что открывает множество вариантов интересного оформления гостиной и дает широкое разнообразие стилевых решений. О том, как можно оформить гостиную в доме из клееного бруса, мы поговорим в этой статье.

Основные правила при планировке гостиной

Обустройство гостиной начинается с этапа планирования пространства. Здесь важно учесть и продумать удобное расположение комнаты относительно других помещений – кухни, столовой, террасы. Выделим несколько основных правил, на которые можно ориентироваться, занимаясь планировкой гостиной:

  • Расстановку мебели и дизайн помещения планируют, исходя из образа жизни домочадцев и основного назначения гостиной. Как часто вы будете принимать гостей? Любите ли устраивать пышные вечеринки? Или больше предпочитаете собираться узким семейным кругом возле камина или телевизора?
  • Чтобы в комнате оставался простор, соблюдайте баланс между свободным пространством и занятым мебелью. Большую часть помещения лучше вовсе оставить без мебели.
  • Определите смысловой центр гостиной. Это может быть камин, телевизор, домашний кинотеатр или обеденная зона. Оформление остального пространства можно продолжить, отталкиваясь от заданного центра.
  • В помещении должно быть достаточно света. Лучше всего смотрятся просторные гостиные с системой второго света, панорамным остеклением или большим количеством окон. Гостиную можно расположить в эркере здания, и это будет яркое и эффектное планировочное решение. Пространству гостиной можно смело отвести самое выгодное место в доме, ведь оно должно быть по душе всем – и жильцам, и гостям дома.
  • Гостиную часто совмещают с другими помещениями – кухней, столовой, кабинетом и так далее. Чтобы грамотно разграничить многозадачную гостиную, помещение необходимо зонировать. Зоны разделяют с помощью архитектурных элементов (лестниц, выступов, колонн), ширм, перегородок, мебели, комбинирования разных материалов и цветов в отделке.
Гостиная в доме по проекту "Монтелимар". Источник: holz-house.ru
Гостиная в доме по проекту "Монтелимар". Источник: holz-house.ru

Планировочные решения гостиной

В зависимости от выбранного варианта планировки дизайн гостиной будет иметь свои отличительные особенности. Рассмотрим некоторые черты интерьера отдельных планировочных решений:

1. Гостиная, совмещенная с кухней. Объединение помещений может быть частичным или полным. При частичном объединении помещения разделяются между собой аркой или выступом стены. Полное объединение подразумевает единое пространство, зонированное с помощью разницы в уровнях напольного покрытия или потолка, смены отделочных покрытий, установки барных стоек или других предметов мебели. В современных загородных домах границы между зонами в кухнях-гостиных часто убирают совсем, выполняя дизайн помещения в едином стиле без видимых разграничений.

2. Гостиная с системой второго света. Если в доме предполагается обустройство системы второго света, то чаще всего такое пространство отдают именно под гостиную. Высокие потолки, большие панорамные окна, обилие воздуха и света в помещении делают гостиную визуально объемнее и способствуют созданию атмосферы роскоши и уюта. При оформлении пространства со вторым светом важно соблюдать принцип соразмерности: предметы мебели и их расположение должны соответствовать габаритам комнаты.

3. Гостиная с эркером. Эркер, так же как и система второго света, позволяет наполнить помещение светом и воздухом, делая его визуально больше. Чаще всего в пространстве эркера располагают обеденный стол или зону отдыха, поскольку эркер, как правило, дает широкий обзор из дома на окружающие ландшафты. Выбирая мебель для обустройства эркера, следует ориентироваться на форму архитектурного сооружения, поскольку в проектах разных домов она может быть разная.

4. Гостиная в мансардном этаже. Иногда гостиную размещают в мансарде здания, и такой вариант планировки тоже открывает широкий простор для дизайнерских решений. Например, можно выгодно использовать скошенные потолки и создать уютную домашнюю обстановку. Особенно этому способствует натуральное дерево в отделке помещения. Визуально увеличить пространство позволят большие панорамные окна, светлый оттенок дерева в отделке и минималистичный выбор мебели.

Гостиная в доме по проекту "Эра". Источник: holz-house.ru
Гостиная в доме по проекту "Эра". Источник: holz-house.ru

Стили гостиной

Гостиная в доме из клееного бруса уникальна тем, что, не требуя дополнительной отделки, смотрится эффектно благодаря обилию дерева. Эту особенность следует подчеркнуть с помощью применения подходящих лакокрасочных покрытий и использования природных материалов в оформлении интерьера. Многие стили удачно сочетаются с натуральным деревом в отделке и могут выгодно преобразить пространство гостиной:

  • для скандинавского стиля характерно использование светлых тонов в оформлении, обилие освещения и выбор качественных и экологичных материалов;
  • гостиная в русском стиле передает атмосферу настоящей русской избы: обилие дерева в отделке и использование традиционной мебели и атрибутики позволяют создать качественную имитацию ушедшей эпохи;
  • гостиная в стиле прованс оформляется в светлых природных тонах, в помещении расставляют состаренную, слегка потертую мебель, активно используют разнообразный мелкий декор и натуральный текстиль.
Гостиная в доме по проекту "Медвежий угол". Источник: holz-house.ru
Гостиная в доме по проекту "Медвежий угол". Источник: holz-house.ru

Вариантов оформления гостиной в доме из клееного бруса существует множество, и отталкиваться в выборе дизайна следует в первую очередь от собственных предпочтений и пожеланий остальных членов семьи. Создать уютное и красивое пространство с удобной планировкой и эстетичным оформлением вам помогут профессиональные дизайнеры. Не стоит пренебрегать мнением специалистов, поскольку иногда бывает довольно сложно самостоятельно оформить большое пространство в доме, грамотно соотнеся пропорции и сочетая цвета и стили в интерьере.