Holz House
3657 subscribers

Насекомые-вредители в деревянном доме: что делать?

Древесина – это природный материал, который любят не только заказчики и архитекторы за его многочисленные достоинства и преимущества, но и многие насекомые-вредители. «Непрошеные гости», которые заводятся в древесине стен и мебели, портят эстетическую привлекательность деревянных конструкций и изделий, разрушают древесину изнутри, приводят дома и мебель в непригодность. Разберемся, могут ли насекомые-вредители «съесть» дом, как узнать, что в вашем доме завелись жуки-древоточцы, как бороться с такой угрозой, и как ее предотвратить, а также узнаем, как обстоят дела у насекомых с клееным брусом нашего производства.

Брус от Holz House. Источник: holz-house.ru.
Брус от Holz House. Источник: holz-house.ru.

В деревянных домах и мебели могут заводиться разные виды насекомых-вредителей: жуки-точильщики, короеды, древоточцы, жуки-усачи, жуки-дровосеки, термиты, долгоносики, жуки-сверлильщики и многие другие. О каждом виде можно говорить отдельно. Главную опасность, как правило, представляют не взрослые особи, а их личинки, которые делают ходы внутри древесины и едят ее.

Как узнать, что в вашем деревянном доме завелись «гости»

  • Из стен будет доноситься шуршание. По звуку можно понять, насколько глубоко в древесине находятся насекомые. Если шуршание слышно только по ночам, то, скорее всего, тот, кто производит шум, находится глубоко в дереве. Если же шум слышен в дневное время, то вредитель перебрался ближе к поверхности.
  • В древесине видны следы ходов насекомых. Вредители оставляют маленькие дырочки на поверхности.
  • На полу остаются следы древесной «муки». Это переработанная вредителями древесина, которую можно обнаружить под отверстиями ходов.

Скорее всего, вы слышали немало историй о том, как насекомые-вредители «съедают» предметы мебели или серьезно поражают участки пространства дома. Причем опознать их присутствие зачастую можно не сразу. Обычно вредители дают о себе знать, спустя год или больше после постройки здания. Хозяева начинают замечать странные звуки, исходящие из деревянных стен, а когда находят причину шума, оказывается, что личинки уже съели часть бревна или доски. Часто появление насекомых становится следствием некачественной обработки древесины самодельными растворами-антисептиками. Или в древесине уже были «жильцы», а недобросовестный продавец успел отпустить товар невнимательному покупателю. Если в бревнах есть отверстия от ходов насекомых, а продавец заверяет, что вредителей в древесине уже не осталось, лучше не брать такую продукцию. Скорее всего, личинки внутри материала все еще сохранились и заявят о своем присутствии в самый неподходящий момент.

Поскольку личинки большинства видов насекомых предпочитают питаться влажным и свежим деревом, когда постройка из дерева начинает стареть и усыхать, а древесина становится более твердой, вредители пропадают сами.

Брус от Holz House. Источник: holz-house.ru.
Брус от Holz House. Источник: holz-house.ru.

Как бороться с насекомыми-вредителями в деревянном доме

1. Личинки не переносят низких температур, поэтому от них можно избавиться способом «вымораживания». Чаще всего такой способ применим к деревянной мебели, которую просто выносят на мороз и оставляют так на несколько дней.

2. Если вы обнаружили насекомых в отдельных элементах вашего дома, проще всего заменить поврежденную конструкцию на новую. Важно тщательно проверить остальные деревянные фрагменты и вовремя определить, если ли в них личинки вредителей.

3. Некоторые жильцы борются с личинками насекомых с помощью кипятка или горячего воздуха. Кипяток заливают в ходы шприцом или прогревают отверстия ходов воздухом.

4. Можно заполнять ходы вазелиновым маслом или смесью скипидара и керосина.

5. Наиболее эффективным способом все же являются не народные методы борьбы, а использование специально произведенных химикатов. Химикаты наносят на поверхность пораженных деталей или распыляют в помещениях.

Но лучше не допускать появления насекомых в древесине, вовремя проводя профилактические меры. Поскольку вредители предпочитают влажную древесину, нужно максимально ограничить намокание и появление гнили. Кроме того, необходимо в обязательном порядке обрабатывать древесину специальными пропитками и антисептиками, а также ответственно подходить к выбору качественного древесного материала от проверенных производителей.

Что касается домов из клееного бруса компании Holz House, то здесь появление насекомых-древоточцев исключено:

  • Насекомые-вредители никак не могут появиться в готовом доме из клееного бруса, потому что это абсолютно неблагоприятная для них среда. Клееный брус нашего производства – это очень плотный материал, прошедший несколько циклов обработки и сушки древесины. По этой же причине дома из клееного бруса почти не дают усадку, а материал не подвергается воздействию факторов окружающей среды и появлению плесени. Личинки насекомых, предпочитающие более влажную и рыхлую среду, не смогут обитать в такой древесине.
  • Как сырье, так и все детали в процессе изготовления клееного бруса проходят многократную тщательную проверку на нашем производстве. Оборудование просто не пропустит бракованный материал на следующий этап изготовления. Поэтому в самой древесине готового клееного бруса наличие насекомых-вредителей тоже невозможно.

Если вас заинтересовал процесс производства клееного бруса, и вы хотели бы сами увидеть все этапы изготовления материала, вы можете побывать с экскурсией на одном из заводов компании Holz House. Чтобы узнать детали и записаться на экскурсию, обратитесь к нашим менеджерам в ближайший офис компании.