Интервью с подмосковным Хагридом. Или о чем думает кот

15 January

Мы уже писали недавно о том, что где-то на границе Одинцовского округа в огромном волшебном доме живет подмосковный Хагрид – персонаж одновременно и сказочный, и совершенно реальный настолько, что к нему можно даже приехать в гости. Вот только ехать придется долго – не так-то и просто найти этот сказочный дом. А, приехав, мы не только совершили незабываемую и интереснейшую экскурсию после которой наелись вкусного меда и напились ароматного чая, которым нас угостил хозяин, но и взяли у покровителя всех подмосковных деревень самое настоящее интервью.

- Скажите, Хагрид, а чем Вы обычно занимаетесь, вдали от городского шума и суеты?

- Молодость бурлит, энергии много и уже можно позволить себе беспечно тратить время на роскошные баталии далекого прошлого или на сладкие грезы о светлом будущем. С возрастом, когда все проблемы выбора уже решены, даже самое простое настоящее обретает вкус дорогого марочного напитка. А в деревне у нас действительно тихо, но жизнь и здесь кипит… Бобер встречается на реке с молодой красивой лисой, бараны на ферме провели собрание и выбрали в вожаки заморского лысого варяга, рыси спасаются на деревьях от очумелых сонных ежиков. Еще вот с недавнего времени осваиваю стрельбу из лука по крылатым тарелочкам. Иногда колдую, иногда встречаю гостей – сюда, в сказку едут не только со всего Подмосковья, но даже из далеких заморских стран, - иногда философствую…

- А не тянет обратно в город? Не посещала Вас мысль возвратиться к людям?

- А я никуда и не уходил от людей. Я ушел из каменного города, который постепенно съедает душу человеческую, растворяет тело в своих каменных джунглях. Деревня и город находятся на разных планетах. А люди… Они сами приезжают в это волшебное место и каждому находится здесь занятие по душе - у нас работают и мастерские керамики, и народного костюма, и лицевого шитья, и деревянной игрушки и много чего есть интересного. Приезжают целыми семьями. Устраиваем праздники, музыкальные и литературные вечера, выставки, мастер-классы, квесты. Даже в международных выставках принимаем участие. Но каждый раз, уезжая из этого дома, всегда спешу вернуться в свой сказочно прекрасный лес, к своим молочным единорогам и пушистым драконам.

- А что еще у вас есть интересного для гостей?

- Поездка к бобровой хате на единороге, запуск воздушного змея, поиск сказочных артефактов, дарующих обладателям ключ к разгадке больших тайн, дегустация взваров волшебных трав и испеченных в русской печи молодильных яблок с творогом и медом. А еще игрушки, сарафаны, кокошники, посуда, чайники, чашки, бусы, молоко, сметана, творог, избы, лодки, печи, краски, травяные чаи, рубахи, лоскутные одеяла и хорошее настроение.

- А, если гости проголодаются?

- Тогда отобедать можно в нашей деревенской столовой. Хлеб -1 копейка, чай-2 копейки, яблоки печеные- 3 копейки, борщ домашний- 4 копейки, картошка, запеченная в сметане в русской печи - 5 копеек, подливка грибная - 6 копеек, каша гречневая - 7 копеек. Не проезжайте мимо!

- Действительно, сказочное какое-то место!

- А еще у нас ранним солнечным утром, когда первые лучи пробивают туманную дымку над рекой и окрашивают в розовый цвет верхушки деревьев, из леса на опушку выходит семья рогатых эмитентов, над рекой пролетает сова с криком «ух-ух», а бобер в ответ бьет хвостом по воде, распугивая рыбу. И тогда на берег приходит волшебный кот и долго смотрит на воду. О чем он в это время думает, пока не установлено. Но кот обещал рассказать.

Вот так за чаем с медом несколько часов неспешной беседы пролетели, словно мгновение, а за окном вдруг начало смеркаться. Уезжали мы от Хагрида довольные и увозили кучу подарков. Здесь и чай, сделанный по особому рецепту, и вкуснейший мед, и пряники, и керамическая кружка… Кстати, эти кружки лепит и обжигает сам хозяин. Они тоже волшебные! Хагрид заверил, что, если пить чай только из такой кружки, то никакая хворь не возьмет!

Волшебное место. И хозяин дома волшебный. Настоящий Хагрид! Это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. И еще хочется узнать, о чем же все-таки думает кот, когда смотрит в воду. И, как вы понимаете, это не просто кот! Этот кот - кому надо кот!

P.S. Одинцовская НЕДЕЛЯ благодарит Александра Билецкого за содействие в интервью с Хагридом. Коту - отдельный привет!