Подмосковные чудеса от Марины Бюрюковой

18 January

Мы продолжаем рассказывать о замечательных людях Подмосковья. Сегодняшняя наша героиня – Марина Бирюкова. С 2008 года Марина занимается восстановлением традиционных технологий народного костюма, керамики и лицевого шитья в центре «Сень» Подмосковья. Марина Владимировна окончила Иконописную школу при Московской Духовной Академии, а затем преподавала там же лицевое шитье.

Древнерусским лицевым шитьем занимаются сейчас очень немногие. Слишком уж большое время уходит на создание даже самой маленькой вышивки. Порой на это уходят не просто годы, а десятки лет.

Техника эта пришла на Русь из Византии вместе с христианской верой, а произведения лицевого шитья - плащаницы, хоругви, облачения священнослужителей, подвесные пелены под иконы, походные иконостасы, - использовались только и исключительно в богослужебных целях. Шить и вышивать на Руси должна была уметь каждая женщина. Прилежание к рукодельям почиталось за особую добродетель - шитье церковных пелен считалось делом богоугодным и вменялось в подвиг, если женщина "по вся нощи без сна пребывала, в мольбах и рукоделии, в подвиге и в ея личном деле".

Примечательно, что в то далекое время женщины жили в отдельной половине терема вели почти затворнический образ жизни, прибывая в избытке свободного времени и молитвенном настрое души, при которых такое искусство и могло существовать. Конечно, в наше время изображение на церковной ткани можно создать и современным машинным способом, но все дело, что чудо лицевого шитья заключается как раз в том, что появляется оно и расцветает исключительно вне всех наших бытовых представлений, Божиим произволением, а не человеческим хотением.

И это замечательно, что в нашем Подмосковье, благодаря Марине Бирюковой существует такое чудо! С наступающим Праздником Крещения, друзья!