дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что будет, если Россия прекратит поставку газа в Европу? Мысли иностранцев.

9 November 2019

Россия является ведущим поставщиком газа в Европу, потребности которой в голубом топливе неуклонно растут. Поэтому обсуждение гипотетической возможности прекращения российских газовых поставок вызвало живой интерес у европейцев. Вот мнение испанца Виктора Эрнандеса.

костюм, галстук,руки
костюм, галстук,руки

В 2009-ом подобное уже происходило, когда Россия и Украина не могли договориться по поводу транзита. Мне довелось в тот период участвовать в конференции по торговле сжиженным газом. По словам одного из ораторов, только за один из кризисных дней в его электронной почте оказалось свыше 80 писем против обычных одного-двух; это наглядно показывает, насколько тогда вырос спрос на этот вид топлива.

Сжиженный слишком дорог

Конечно, стоимость газа в жидком виде выше. Это означает, что страны, закупающие газ, должны задуматься о диверсификации газового импорта, то есть покупать топливо у разных поставщиков. Сейчас страны-импортеры определили лимит поставки от одного экспортера в 40 процентов от всего закупаемого ими газа. Кроме того, государства должны иметь резервные запасы газа на два-четыре месяца.

дым, город, небо
дым, город, небо

Варианты на случай форс-мажора

В случае полного прекращения Россией газовых поставок возможны несколько сценариев развития ситуации:

- вырастут поставки сжиженного газа через Атлантику;
- увеличится импорт газа из Алжира, Ливии и, вероятно, прикаспийских стран;
- вспомнят такое топливо, как уголь. В Европе много его месторождений, есть и электростанции, работающие на нем-в Польше, Германии, Украине;
- опять начнет наращивать мощности атомная энергетика, страны начнут тратить огромные средства на производство энергии из альтернативных источников…
вентиль.газ,камень
вентиль.газ,камень

А вот мнение англичанина Дэвида Станкевича:

В случае, если Кремль решит перекрыть газовый вентиль, последствия этого первым делом скажутся на значительном увеличении счетов за энерго- и теплоснабжение и, вероятно, за нефть у большинства европейских государств. А в балтийских, скандинавских и некоторых восточноевропейских странах такой шаг Москвы вызовет неминуемый энергетический кризис.

РФ пострадает не меньше…

Но и сама Россия в результате такого решения пострадает ничуть не меньше в силу того, что большую часть ее газа покупает именно Европа. Отказ от поставок туда ввергнет Россию в глубочайший финансовый кризис; на такое самоубийственный поступок Кремль не пойдет. Но ведь следует подумать и о том, что от российского газа Европа может отказаться сама…

Если Вам понравилась статья ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал!