Как открыть расчетный счет в зарубежном банке домилициарной компании

15 October

Борьба с отмыванием денег и неуплатой налогов привела к ситуации, когда предпринимателю из Украины или России стало практически невозможно открыть счёт для его иностранной компании. Тех, кто надеться, что может найти решение для своей компании, зарегистрированной на Сейшелах или Белизе, в данной статье, вынуждены разочаровать. Им могут помочь разве лишь платёжные компании или банки в Пуэрто-Рико, в стране с дефолтным рейтингом, которую активно продают всякого рода юристы и посредники, говоря, что банки там якобы американские.

Как открыть расчетный счет в зарубежном банке домилициарной компании

В данной статье речь пойдёт о компаниях из ЕС, Гонконга и Эмиратов. Если у компании есть экономическое присутствие в стране ( купленный или арендованный офис, как минимум 2 местных сотрудника на зарплате с уплатой социального и подоходного налога), или еще его называют сабстанс, то все достаточно просто. Такой компании можно открыть счет в стране регистрации, в Швейцарии (СИМ Банк) и на Кипре.

С Гонконгом все проще, банки в Гонконге охотно открывают счета таким компаниям даже с иностранными учредителями, средняя стоимость услуг юристов в пределах 5-10 тысяч долларов.

Но как правило, компании, которые используются предпринимателями из постсоветского пространства не имеют фактического офиса и сотрудников (из называют домилициарными компаниями), и именно они обычно испытывают настоящие сложности при открытии счета в зарубежном банке.

Долгое время Лихтенштейн был местом обслуживания таких компаний, однако финансовый регулятор страны недавно ввёл запрет на обслуживание таких компаний, под угрозой огромного штрафа или даже отзыва лицензии банка.

Прибалтийские банки уже отходят или отошли от оффшорного бизнеса под давлением США.

Даже конечно есть еще небольшие юрисдикции как Черногория, Маврикий и Гибралтар в которых еще можно открыть операционные счета домилициарным компаниям

В последнее время также продвигает свои услуги Люксембургский East West Bank, который контролируется семьёй российского предпринимателя Евтушенкова.

Но в данной статье я остановлюсь на Швейцарии, к радости предпринимателей из СНГ крупнейших в мире финансовый центр по управлению частным капиталом – Швейцария, продолжает обслуживать счета домилициарных компаний. Конечно «правило игры поменялись», банки не хотят, во-первых, обслуживать небольших клиентов с оборотом менее 50 млн долларов в год, а во-вторых, банки хотят зарабатывать. Поэтому учредители компании должны принести в банк на обслуживание свой частный капитал на private banking. Другой вариант, который больше подходит для очень крупных компаний, это получить торговое финансирование в банке, и дать возможность банку заработать на кредитных инструментах (аккредитивах и банковских гарантиях).

В первом варианте и при наличии как минимум 3-5 млн инвестиционного капитала, можно открыть расчётные счета для домилициарных компаний в самых крупных банках Швейцарии.

Во втором случае, круг банков еще шире, это дочки французских и бельгийских банков (Société General, BNP Paribas, CA-Indosuez, ING Bank), некоторые немецкие банки( Deutsche Bank Suisse, Commerzbank Zürich brahcn ) и банки с турецкими акционерами (BCP Bank, Crédit Europa Bank), но с инвестиционным рейтингом, некоторые арабские банки и пакистанские банки в Швейцарии (Habib Bank Zürich).

Оригинал статьи на сайте Mamytova & Partners