дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я дожил до 72 лет и сколько лет я еще собираюсь прожить

9 November 2019

Всем доброго времени суток. В этом году мне исполнилось 72 года. А еще в этом году я освоил интернет. Даже не знаю, что из этого стало для меня большим шоком.

В интернете я читал много хорошего, а ещё больше плохого. Одна из таких плохих вещей была новость о пенсионной реформе, и конечно же, я не мог пройти мимо жарких споров о ней. Сам я в спорах не участвую, возраст не тот, да и внуки предупредили, что спор в интернете дело неблагодарное, но почитать, что пишут люди, люблю. Очень сильно меня встревожили заявления о том, что русские мужчины до пенсии теперь уже и доживать не будут. Не буду спорить с этим утверждением, ведь и правда, многие мои знакомые мужчины умерли довольно рано. Я оказался везунчиком, дожил не только до 65, но и до 72, да и умирать пока что не собираюсь. Я, конечно, старик, но чувствую себя ещё ого-го. А потому хочу рассказать немного о том, как я дожил до таких лет и с помощью чего я надеюсь прожить ещё дольше. Ну, хотя бы до 92. В любом случае, на меньшее, чем 85, я не согласен, хочу видеть, как растут внуки и правнук, а если доживу еще и до праправнуков, то тогда я буду самым счастливым человеком на свете.

Первое правило, которому я следую всю свою жизнь: никаких сигарет, табака, и прочих курительных веществ. Курил я в своей жизни только один раз, когда мне было 13 лет, повыпендривались с одноклассниками друг перед другом, но на этом мой путь курильщика закончился, потому что я совсем не понял, в чём тут удовольствие, а теперь я очень благодарен себе из прошлого, что не втянулся в эту пагубную привычку, и в свои 72 года не имею отдышки и проблем с легкими.

Второе моё правило: никакого алкоголя! Конечно, не сказать, чтоб я совсем никогда не пил, но делал и делаю я это крайне редко, не больше 2-ух раз в год, а ещё я никогда не напивался. Как и с табаком, я не понял, в чём тут удовольствие, вкус алкоголя мне категорически не нравится, даже когда дали попробовать очень дорогое вино, исключением является разве что грушевый сидр и медовуха, но в очень малых количествах.

Третье моё правило: никогда не отчаиваться. Мой отец был узником Освенцима, мать блокадница, пример этих двух невероятно сильных людей я пронес через всю свою жизнь, каждый раз, когда мне было тяжело и плохо, я вспоминал, через что прошли мои родители, и я просто не имею права быть слабым, будучи сыном таких сильных людей.

Четвертое правило: есть вкусно, есть то, что любишь и то, что хочешь, но не допускать излишнего количества еды. На диетах я никогда не сидел, но лишний вес в подростковом возрасте имел. Правда в армии этот вес растаял. Всю сознательную жизнь я придерживался правила: если организм чего-то требует - съешь, но никогда не объедайся. К тому же я почти всю жизнь практикую периодические голодания, но не более 36 часов. Я и сейчас большой любитель сладкого, особенно тортов и пирожных, и конфет "батончик"!

Пятое правило: движение! Я не спортсмен и никогда им не был, но стараюсь не пользоваться лифтом, ходить пешком, делать упражнения, особенно упражнения для спины, играю в настольный теннис с друзьями и близкими, когда выезжаю на дачу, стараюсь поработать там физически, хотя бы подмести двор, тоже самое и дома, занимаюсь уборкой, тоже какая-никакая физическая активность. Пока я двигаюсь - я живу.

Шестое правило: не держать зла и обиды, не завидовать. Да, это трудно, порой невозможно перестать злиться или обижаться, но злость и обида разрушают впервую очередь нас самих, пока наши враги и обидчики продолжают жить и не тужить. Я научился прощать еще в молодом возрасте, когда мне было около 20. С тех пор я никогда не держал зла на людей. Есть такой принцип, называется "принцип верхней дороги", он заключается в том, чтобы быть морально и духовно выше людской злобы, обид, и комплексов. Это тяжело объяснить, к этому нужно прийти.

Седьмой принцип: не делай никому зла, люби детей и жену, цени семью, уважай близких. Здесь без лишних пояснений, я думаю, можем обойтись. Близким людям необходима любовь, а еще им очень необходимо уважение, необходимо уважать своих детей, даже если они совсем маленькие.

Вот такие небольшие правила моей жизни, которым я всегда следовал естественным образом, просто по своей натуре. Не берусь ничего советовать и уж тем более страшусь кого-либо осуждать, но всё в наших руках.

Источник: tut.by
Источник: tut.by