По чему и о чём я больше всего скучаю в СССР

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всем доброго времени суток, мои дорогие! Сегодня приспичило поговорить немного о прошлом, а именно о периоде, который не прошел бесследно для нашей страны и для каждого из нас. Советский Союз, страна, которая даже после своего развала не дает покоя людям, кто-то любит эту страну, кто-то ненавидит, но равнодушным не остается никто.

Можно много говорить о плюсах и минусах советской системы, но я не хотел бы этого делать. Сегодня мне хочется поговорить о вещах, которые, по-моему скромному мнению, однозначно были гораздо лучше в те времена, нежели во времена современной России. Но вы, конечно же, можете со мной не согласиться, и это ваше право.

Первое, что по-моему мнению в разы превосходило современность, это кино. Думаю, многие со мной согласятся. Мы привыкли ругать советскую цензуру, но глядя на кино, которое снимали тогда, и которое снимают сейчас, невольно начинаешь задумываться, а так ли плоха была эта цензура? Конечно, хорошие и плохие фильмы снимали во все времена, но всё же сейчас большинство фильмов я бы скорее отнес к разряду непригодных для просмотра, поскольку они полны пошлости. В советские времена снимали фильмы для разной аудитории, у нас было детское и подростковое кино, большое внимание уделялось подбору актеров, даже дети играли безупречно, сейчас же, порой, взрослые играют хуже, чем советские дети. Не даром в народе шутят: "Советские актеры с каждым годом играют всё лучше".

Вторым, что восхищало меня в СССР и восхищает по сей день - это эстрада. Я не хочу по стариковски ворчать и осуждать вкусы современной молодёжи, все мы были молодыми, но вспоминая эстраду советских времен, и глядя на современных артистов, невольно начинаешь задумываться о массовом культурном упадке. Ведь когда есть спрос, есть и предложение. О любви сейчас поют вовсе не так, как пели раньше, хотя и сегодня можно встретить талантливых и душевных певцов, но до большого шоу-бизнеса их, казалось бы, не допускают. А те советские звезды, что добрались до современного шоу-бизнеса, и сами будто бы морально развалились, вместе с Союзом. Мне очень нравилась Пугачева советских времен, чего не могу сказать о ней позже. Ниже отрывок из песни Аллы Пугачевой, написанной в начале 00-ых.

А как в городе Захудалове
Папка с мамкою да на бухалове
И в лицо их доченьку знает каждый мент,
Здравствуй, девочка "секонд-хенд".
За монетку, за таблеточку
Сняли нашу малолеточку,
Ожидает малолетку
Небо в клетку, в клеточку.
Ой ёй ёй ёй.
За монетку, за таблеточку
Сняли нашу малолеточку,
Ожидает малолетку
Небо в клетку, в клеточку.

В целом, больше всего я скучаю именно по советской культуре, пусть не все было идеально, но на радио и телевидении транслировались правильные песни и фильмы, воспитывающие людей.

Грустно мне и от того, что произошло со студией "СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ", которая выпустила огромное количество замечательных мультфильмов различных жанров, начиная от мультфильмов для малышей, и заканчивая настоящим психоделом или юмористическими картинами для взрослой аудитории. У советских аниматоров были свои уникальные стили, они не пытались походить на кого-то и копировать что-либо с Запада. Мне жаль, что будущие поколения могут и вовсе не увидеть этих шедевров советской анимации, так могут счесть их устаревшими и неинтересными. На данный момент работа студии "СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" это танцы на костях, создается впечатление, что идейных людей в этой сфере уже не осталось.

Я бы мог сказать еще о многом, но боюсь, что это может спровоцировать политические споры, поэтому остановлюсь на вопросе культурном. Скучаете ли вы, дорогие мои друзья, по каким либо вещам, родом из СССР?