дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Топ 5: самых вкусых и легких блюд

9 November 2019

1. Тыквенный суп с яблоками

Тыквенный суп с яблоками
Тыквенный суп с яблоками

Тыква очень богата витаминами и микроэлементами, она насыщает организм и дарит заряд бодрости. Так же она обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому, тыквенный суп с яблоками- блюдо, которое отлично подходит для ненастных деньков.

Ингредиенты:

  • Тыква - 700г
  • Картофель - 200г
  • Яблочное пюре(просто нагреть несколько яблок) - 350г
  • Лук репчатый, средний - 1 шт
  • Небольшой крень свежего имбиря - 1 шт
  • Овощной бульон - 800 мл
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Взбитые сливки - 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу - несколько веточек
Крем суп из тыквы
Крем суп из тыквы

Способ приготовления:

  • Помыть тыкву
  • Очистить
  • Удалить семена
  • Мякоть нарезать на равномерные кусочки
  • Помыть картофель
  • Очистить
  • Нарезать кубиком
  • Лук очистить и измельчить
  • Имбирь очистить и натереть на терке
  • В глубокой кастрюле разогреть пару ложек масла
  • Обжарить овощи, примерно 3 - 5 минут
  • После добавить бульон
  • Посолить, поперчить
  • Тушить 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими
  • Затем добавить яблочное пюре
  • Перемешать
  • Проварить пару минут
  • Подавать со сливками, свежей зеленью и гренками

2. Суп-пюре из свеклы

Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из свеклы

Суп-пюре из свеклы - отличное блюдо, которое поможет подкрепиться и согреться в пасмурную погоду. А довольно необычное сочетание продуктов удивит даже тех, кто скептически относится к такого рода еде.

Ингредиенты:

  • Свекла небольшая - 4 шт
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Свежая кинза - 1 веточка
  • Сок лимона - 2 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
Свекольный крем-суп
Свекольный крем-суп

Способ приготовления:

  • Свеклу вымыть
  • Отварить в слегка подсоленной воде до готовности
  • Очистить и натереть на мелкой терке
  • Посолить и поперчить
  • Добавить кокосовое молоко, оливковое масло и лимонный сок
  • Тщательно перемешать
  • Перебить до состояния пюре
  • Подавать холодным или теплым
  • Перед подачей украсить свежей зеленью и сметаной

3. Кус-Кус из цветной капусты с тыквой и мятой

Кус-Кус с тыквой
Кус-Кус с тыквой

Кус- Кус - легкое, и слегка пикантное блюдо которое каждому придется по вкусу. Не смотря на то что Кус-Кус является диетическим блюдом, им вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 г
  • Тыква - 400 г
  • Лук репчатый или шалот - 1 шт
  • Гранат - 1 шт
  • Семена тыквы, очищенные - 25 г
  • Лимонный сок - 2-3 ст. ложки
  • Овощной бульон - 300 мл
  • Свежая мята - 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Перемолотые зерна чили - на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 до 1 чайной ложки сладкого порошка паприки
  • Свежий тертый мускатный орех

Кус-Кус с овощами и гранатом

Кус-Кус с овощами и гранатом
Кус-Кус с овощами и гранатом

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия
  • Мелко порубить так, чтобы они стали похожи на кус-кус
  • Помыть тыкву, очистить и нарезать небольшими кусками
  • В миски смешать 2-3 ложки оливкового масла, одну щепотку соли, молотый чили, сладкий перец, щепотку тмина
  • После выложить их на застеленный пергаментом противен
  • Накрыть фольгой
  • И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут
  • Кус-Кус из цветной капусты отправить в глубокую разогретую сковороду
  • Залить частью овощного бульона (200 мл)
  • Готовить до тех пор, пока большая часть жидкости не испариться
  • Аккуратно помешивать (периодически)
  • Готовую капусту снять с огня
  • Лук обжарить до легкой золотистой корочки
  • К нему добавить запеченную пряную тыкву
  • После залить остатками овощного бульона
  • Тушить на медленном огне
  • К получившемуся пюре добавить мускатный орех, капусту и лимонный сок
  • Добавить измельченные тыквенные семечки
  • Подавать с листьями свежей мяты и зернами граната

4. Салат с запеченным виноградом

Виноград запеченный с сыром
Виноград запеченный с сыром

Виноград с сыром- классическое сочетание знакомое многим. Но что если классику, приправив орехами и специями, отправить в духовку?

Ингредиенты:

  • Виноград твердых, мясистых сортов - 500 г
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Яйца - 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сыр сливочный козий - 300 г
  • Красный молоты перец - 1 щепотка
  • Листья салата - 250 г
  • Красный лук - 1 шт
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Измельченные грецкие орехи - 3 ст. ложки
  • Сахар по вкусу
Салат с козьим сыром
Салат с козьим сыром

Способ приготовления:

  • Помыть виноград
  • Разрезать каждую ягодку на половинки
  • После выложить в небольшие, смазанные маслом формочки для выпекания
  • Белки вместе с солью взбить до однородной массы
  • Сыр смешать с желтками и красным перцем
  • А после соединить с белками
  • Получившейся массой залить виноград
  • И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут
  • Листья салата вымыть
  • Хорошо просушить
  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами
  • Листья салата произвольно нарвать руками
  • Приправить солью, перцем, сахаром, лимонным соком
  • И получившейся смесью посыпать запеченный виноград с сыром
  • И подавать с тертыми грецкими орехами

5. Жаренные грибы с брюссельской капустой

Жаренные грибы с брюссельской капустой
Жаренные грибы с брюссельской капустой

Еще одно по настоящему вкусное блюдо. Отлично заменить овощное рагу и жаренную картошку.

Ингредиенты:

  • Свежая брюссельская капуста - 600 г
  • Грибы (шампиньоны) - 1,5 кг
  • Лук репчатый средний - 4 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Масло растительное - 6 ст. ложек
  • Масло сливочное - 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молоко - 200 г
  • Зеленый лук - 6 перышек
  • Перец молотый по вкусу
  • Тертый мускатный орех
Жаренная брюссельская капуста с грибами
Жаренная брюссельская капуста с грибами

Способ приготовления:

  • Капусту вымыть и очистить
  • Помыть гибы
  • Очистить и просушить
  • Крупные нарезать на четыре части, средние - на половинки
  • Лук измельчить
  • Картофель очистить и поставить варить
  • В сковороде разогреть масло
  • И обжарить на нем лук с грибами
  • Брюссельскую капусту просушить бумажным полотенцем и добавить к луку с грибами
  • Посолить и поперчить
  • Картофель растолочь в пюре
  • Добавить к нему молоко и специи
  • Тщательно перемешать
  • Подавать с жаренными грибами, капустой и свежим зеленным луком.