В поисках бессмертия: как долгожители поддерживают свою физическую форму?

11 November 2019

Швейцарские ученые провели серию опытов с так называемым геном бессмертия и продлили жизнь плодовой мушки. Дрозофилы, которым вводили дополнительные копии гена, жили в 1,5 раза дольше обычных насекомых. Но можно ли таким образом продлить жизнь людям? Ученые пока не знают. Геронтологи до сих пор спорят какие факторы на самом деле позволяют человеку долго жить?

Бессмертие - процесс возможный
Бессмертие - процесс возможный

Почему индиец Махашта Мураси считает, что смерть его забыла? Как долгожители поддерживают себя в форме? и Что такое смертность бессмертных?

В индийском городе Варанаси исследователи обнаружили старика, который утверждает, что родился в 1835 году, в следующем году Махашта Мураси собирается праздновать 185-ый юбилей и уверяет, что смерть о нем просто забыла, но большинство геронтологов считают его историю вымыслом. Доказать свой рекордный возраст долгожитель не может. Все годы он жил без паспорта, а записей о его рождении в государственных органах нет.

По документам самым старым человеком из когда-либо живших на Земле была Жанна Кальман, она умерла в 1997 году в возрасте 122 лет, но даже ее официально подтвержденным датам рождения и смерти многие скептики не доверяют.

Сейчас средняя продолжительность жизни человека 71 год. При этом геронтологи не могут точно сказать, что влияет на долголетие. Раньше специалисты были уверены, что все зависит от генетики, теперь одним из важнейших факторов называют умение справляться со стрессами.

Именно так старается жить Рой Энглерт. В июле этого года 96-летний американец установил очередной мировой рекорд в беге, в своей возрастной категории. Он преодолел дистанцию в 5 километров за 42 минуты 30 секунд.

Бегун - долгожитель Рой Энглерт
Бегун - долгожитель Рой Энглерт

Ещё один долгожитель - спортивный рекордсмен живет во Франции. Роберту Маршану 107 лет. Два года назад он стал самым быстрым велосипедистом для своего возраста. Роберт Маршан рассказывает, что соблюдает диету из фруктов, овощей и диетического мяса. И по часу в день проводит на велотренажере, но специалисты утверждают, что в современном мире, на количество прожитых лет влияет не только образ жизни.

Роберт Маршан - старейший велобегун
Роберт Маршан - старейший велобегун
Геронтологи заметили парадокс: с ростом продолжительности жизни, растет распространенность так называемых, системных заболеваний: диабет, рак, сердечно-сосудистые и т. д.

Специалисты рассказывают, что люди смогут жить бесконечно долго, когда найдут способ поддерживать организм в режиме постоянного обновления, ведь человек начинает стареть, когда регенерация клеток замедляется. Для того чтобы найти таблетку бессмертия ученые изучают растения и животных, у которых процесс восстановления поврежденных клеток продолжается независимо от возраста.

Черепаха - практически бессмертное животное
Черепаха - практически бессмертное животное
Но даже с таблетками от старости люди не смогут жить вечно. Геронтологи уже ввели новый термин: смертность бессмертных. Допустив, что со временем люди перестанут стареть, специалисты рассчитали вероятность смертей от других причин. В первой пятерке оказались авто и авиакатастрофы, войны, нападения преступников и бытовые травмы. Правда средняя продолжительность все равно бы составляла около 400 лет.

Недавно у геронтологов появился еще один объект для пристального изучения. В Швеции обнаружили город с рекордным числом долгожителей. На 2500 горожан приходится 22 столетних пенсионера - это в 44 раза больше, чем в других городах Европы.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь!