дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что же не так с ЦСКА?

9 November 2019
Буквально 1,5 месяца назад, 29 сентября, ЦСКА возглавил турнирную таблицу, одержав победу над Уралом и набрав 25 очков, установив единоличное лидерство с разницей очков с командой второй строчки в 2 очка.

За следующие четыре игры армейцы набрали всего 2 очка, занимая предпоследнюю строчку в рейтинге прироста. Последнюю занял один из содружественных клубов питерского "Зенита", "Сочи".

Если же говорить о последних матчах армейцев во всех турнирах (включая Лигу Европы и Олимп Кубок), то из 8 матчей подопечным Виктора Гончаренко удалось одержать лишь 3 ничьих и 1 победу, при этом разница мячей на данный момент составляет -5.

Кризис в игре красно-синих в последний месяц трудно не заметить, но все вышесказанное - лишь на бумаге, поэтому возникает логичный вопрос.

Неужели на поле все так плохо?

Поражения ЦСКА в Лиге Европы получили огромный резонанс - особенно после разгрома в Болгарии, в котором в ворота гостей летело практически всё, что могло. Но несмотря на ужасное положение в группе и возможность невыхода в плей-офф, на поле армейцы выглядят не хуже своих европейских визави: в матчах с Эспаньолом и первом матче с Ференцварошем явное преимущество было на стороне российской команды, но золотое правило футбола гласит, что "если не забиваешь ты - забивают тебе": оппоненты спокойно наказывали ЦСКА за провалы в обороне. Очень часто атаки противников шли с правого фланга, где находится опытный латераль Марио Фернандес, который стал допускать очень много ошибок (о чём я расскажу в одной из будущих статей), и самый молодой (на данный момент) центральный защитник команды - Вадим Карпов.

У московского клуба есть поставленная и чёткая игра, Гончаренко имеет план на каждый матч - отличительной чертой его команды является прессинг, который нельзя назвать провальным: команда наносит в среднем 15 ударов за матч. Так почему же команда не может реализовать преимущество по ходу встречи?

Одно из объяснений просто. В команде нет замены ключевым футболистам, откуда вытекает ряд других проблем: некому сменить Чалова, у которого наблюдается так называемый "синдром второго года" - синдром молодых футболистов после проведённого удачного сезона (это же происходит сейчас с вратарём ФК "Краснодар" Матвеем Сафоновым), сильный уклон в атаку игроков центра поля, отчего время от времени появляются разрывы между линиями полузащиты и защиты, молодые защитники - связка центра состоит из 17-летнего Карпова, 19-летнего Дивеева и более-менее опытного 26-летнего Магнуссона.

Вадим Карпов, 17 лет, самый молодой из тройки центральных защитников
Вадим Карпов, 17 лет, самый молодой из тройки центральных защитников

На последнем пункте стоит отдельно остановиться. Стоит отметить, что нет ничего плохого в том, что в основе выходят юные футболисты: ЦСКА славится практикой подготовки игроков на годы вперед, а то, что у них случаются иногда неприятные казусы в силу собственной неопытности - вполне нормальное явление.

Помимо описанных последствий отсутствия глубины состава, существует не менее важная проблема: у команды нет ни физических, ни моральных сил. Нет сомнений, что каждый игрок армейцев выкладывается по максимуму в каждом матче. Но при этом, так как состав команды достаточно молодой, игрокам сложно переносить и нагрузки, и отсутствие результата. Психологическое давление колоссально - куча созданных моментов, не переросших в гол, отсюда и промахи со стандартов.

В заключение хотелось бы отметить, что события, произошедшие с клубом в последнее время, закономерны: каждая проблема запускает собой череду упущенных моментов, незабитых голов и, как итог, команда теряет очки. Это абсолютно нормально, просто у ЦСКА подошел к концу конкретный период. У клуба иссяк ресурс - тренеру некем заменить уставших футболистов. И это вовсе не вина тренера, как привыкли говорить многие люди, кричащие лозунги об отставке Виктора Михайловича.

Если армейцы не хотят потерять сезон (а они все еще могут претендовать на топ-3, если не на золото), то в зимнее трансферное окно клубу необходимо усилить состав: найти сменщика для Чалова, приобрести чистого опорника для сбалансирования игры. Возможно, также понадобится приобрести пару опытных игроков в состав красно-синих. Хотя и известно, что ЦСКА не особо активен на трансферном рынке, но для адекватного, а главное - стабильного, проведения весенней части чемпионата, без покупок, скорее всего, уже не обойтись.

Понравилась статья? Оцените её, поставив палец вверх, поделитесь ей в социальных сетях и оставьте свой комментарий ниже