Как на зоне избежать перевода в петухи: тайный "танец Осы" как последний способ

9 November 2019
Танец Осы не удался
Танец Осы не удался

И без того тяжелую тюремную жизнь арестанта может омрачить и перевод в так называемую касту "петухов" или "опущенных". Оказаться в этой самой нижней касте тюремного мира проще чем кажется: достаточно по ошибке хлебнуть воды из тюремной параши или случайно вступить в гомосексуальные отношения с другим арестантом или представителем администрации тюрьмы. Текстов о жизни опущенных предостаточно, однако не многие знают что есть забытый, но стопроцентно легальный способ избежать перевода в касту петухов, даже когда такое развитие событий, кажется, неминуемо: исполнить так называемый "Танец Осы".

Готовый исполнить танец арестант должен поднять вверх левую руку и громко и отчетливо сказать "Оса на гриб не летит!". Это сигнал к началу танца. Согласно воровскому закону при этих словах другие арестанты должны отвлечься от всех дел и образовать кольцо вокруг танцующего. Когда кольцо замкнуто, самые молодые арестанты выносят в центр круга два стула.

Арестант начинает танцевать вприсядку таким образом, чтобы обогнуть оба стула так называемой "восьмеркой". При этом он должен нараспев "Оса приседает, да на стулья не садиться! Оса танцует да не жалит!" Другие арестанты могут как молчать, так и хлопать в такт танцующему

Когда восьмерка закончена, танцующий становится на руки и говорит:

"Зашквар-перешквар осиное жало гной и сало". После этого быстро падает и начинает исполнять энергичный нижний брейк.

С этого момента начинается так называемая "шарлыда": все арестанты в камере спрашивают танцующего, который продолжает крутиться на полу:

"Ходил по городам, да что слышал?"

"Оса жир не жалит" - отвечает танцующий.

"Смотрел в окна, да что видел?"

"Оса грязь не топчет"

"Жил Васян, да исчез в стене, где искать будешь?"

"По теням и подвалам, тайными дверьми, черными провалами"

"Что сделаешь когда найдешь?"

"Назову братом да скушаю"

Представители движения АУЕ учатся исполнять Танец осы в школе
Представители движения АУЕ учатся исполнять Танец осы в школе

При последнем ответе арестанты должны одновременно начать тянуть одну ноту, образуя резонирующий хор, постепенно начиная петь все выше и выше. При этом темп танцующего должен увеличиваться, и когда хор достигает своего пика, танцующий должен внезапно прыгнуть вперед, в сторону смотрящего. Если арестанту удается допрыгнуть до смотрящего так, чтобы коснуться его какой-либо частью тела, то смотрящий с этого момента становится Васяном и переводится в "мужики", а танцующий занимает его место.

На этом Танец осы считается законченным.

Однако, при исполнении важно не перепутать порядок действий, иначе танец Осы считается незаконченным, а танцующий его, за издевательство над воровскими традициями, переводится в самую позорную и презираемую касту сверхпетухов, которым даже запрещено появляться при свете дня - поэтому единственным местом их существования становится так называемая Петушиная тень.

* Немного о легальности способа: в последних изданиях воровского закона (ВЗ) под редакцией "Леща" Парцюка сам танец не описан, но на него есть ссылка в главе 5 "Об обязанностях", где прописано что смотрящий или заменяющее его лицо обязано принять танец Осы от любого арестанта и организовать шарлыду.