ЧТО ТАКОЕ МАНИПУЛЯЦИЯ

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Слово "манипуляция" сейчас используется повсеместно и во всех областях жизни. Я очень часто слышу фразы: " Она/он мной манипулирует". Причем мужчины уверены, что женщины манипулируют намного чаще.

Несмотря на то что это слово прочно засело в обиходе, далеко не все понимают его значение. Давайте разберемся что же такое манипуляция.

Например, муж жалуется: "Жена мной манипулирует. Отказывается готовить и убираться, пока я не куплю ей новые сапоги". Но это не манипуляция. Это своего рода договоренность или сделка. Жена определила и выствавила цену условиям, которые она обеспечивает для комфортного проживания своего мужа.

Также не нужно путать манипуляцию с мотивацией и провокацией.

Мотивация имеет под собой прежде всего определенную выгоду для того на кого она направлена.

Провокация это своеобразная форма проверки. Когда искусственно создается определенная ситуация, в ходе которой провокатор оценивает реакции испытуемого.

Манипуляция это психологический прием, целью которого является выполнение необходимых манипулятору действий вопреки желаниям и интересам партнера. Подобные отношения строятся таким образом, чтобы манипулятор получал только то что нужно ему. Причем важно сделать так, чтобы жертва считала что это ее инициатива. При всем этом жертва никогда не получит то на что расчитывала.

"Я для нее/него делаю все, отодвигая на второй план собственные интересы и желания, а в итоге не получаю взамен абсолютно ничего" - это одна из первых мыслей жертвы манипуляции.