РАСПОЗНАТЬ МАНИПУЛЯЦИЮ

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Люди попадают в манипулятивные отношения из-за нехватки знаний в этой области. А ведь имея хотя бы минимальные знания, есть шанс распознать манипуляцию на первом этапе. Хотя ОНИ всегда предстают перед нами в образе идеала. Прекрасный принц или принцесса. Как в кино. И согласитесь, сразу закрадется мысль - а вдруг показалась....

Но распознать манипулятора легко, если в первую очередь доверять себе.

1. Вам будет подавать знак и останавливать собственное тело. Базовый инстинкт самосохранения никто не отменял. Это заложено природой. Инстинкт не разграничивает физическую и психическую опасность. При встрече с потенциальной опасностью наше тело реагирует выбросом адреналина. Тошнота, бессоница, повышение температуры, потеря веса, вам сложно вспомнить подробности встреч.

Уже на этом этапе следует бежать, но мы слишком наивны и продолжаем идти дальше.

2. Постоянный психологический дискомфорт. Если во время общения и после него вы чувствуете напряженность, не можете расслабиться, думаете что сказать, как сказать и сказать ли вобще - значит что-то не так.

3. Состояние трех Н. Неизвестность, нелогичность, неопределенность. Вы не понимаете что будет и чего можно ожидать. Жертву намеренно погружают в это состояние, чтобы получить контроль. В этом состоянии активизируются наши страхи и сомнения. Как только появился страх потери, одиночества, а в голове постоянные мысли о том что лучше него уже не будет - жертва готова на все чтобы удержать манипулятора.

Эти три пункта позволяют выявить манипулятора на первых порах. А при мысли о том что вдруг все-таки показалось, ведь он такой замечательный, вспомните о их манере казаться в самом начале вашим идеалом.