Найти в Дзене
Жолудева Анна

Образ Я как основа жизни. Как его изменить

Образ себя - ключевое составляющее на стадии адаптации к жизни и жизненным обстоятельствам.

Всё то, о чём я писала в предыдущих статьях - неэффективное поведение, которое заставляет нас повторять одни и те же ситуации, которые никуда не ведут, страхи, эмоциональные состояния, неконструктивные игры, навязчивые голоса и неприятные воспоминания, вызывающие обиду, вину, злость и другие негативные эмоции - это проявление неэффективного и неадаптированного образа Я.

Образ Я как бы объединяет все эти поведенческие и проявляющиеся паттерны и одновременно является их основой, поэтому если вы наблюдаете у себя ненужное поведение, ограничивающие убеждения, негативные эмоции, неадекватную реакцию на окружение или неумение с ним эффективно взаимодействовать, выстраивать отношения - это всё проявления центрального образа Я. Образ Я формируется и проявляется в определённом окружении и определяет коммуникации с ним.

Например, у меня раньше был образ Я - неудачница, озлобленная на весь мир и именно он проявлялся в депрессии, злости и раздражении на окружающих, обидах и ревности, алкоголизме и лишнем весе, нежелании что-либо делать и менять и одновременной потаённой уверенности, что я лучше всех, просто окружающие не могут этого по достоинству оценить. Ведь я так боюсь провала, ошибки и не вызывать восхищения сразу же и наповал, что просто ничего не предпринимаю.

То есть образ злобной неудачницы проявлялся:

на уровне поведения - в раздражении на окружающих, постоянных претензиях и недружелюбии, алкоголизме, заедании стресса, отказа делать что-то новое, ошибаться, предпринимать, молчаливость и отстранённость от окружающих;

на уровне состояний - апатия, одиночество, страх проявить своё незнание и некомпетентность, ревность, зависть к успехам, активности, жизнерадостности и дружелюбии других, страх проявить себя и высунуться, депрессия и суицидальные мысли;

на уровне убеждений - “я уникальнее всех тем, что страдаю”, “я не такая, как все, и окружающие меня не понимают”, “люди неинтересные и тупые”, “никто никому не нужен”, “жизнь неинтересна и скучна” и тп.

Как следствие - невозможность выстроить гармоничные отношения с окружающими (как личные, так и дружеские, так и с родителями и семьёй).

По сути - изменение образа Я и его составляющих (убеждения, состояния, поведение) - первый этап психотерапии и самопсихотерапии, поскольку именно тут возможно подкорректировать проблемы адаптации и решить острые вопросы - неумение выстроить отношения, устойчивые зависимости, эмоции, не дающие вам жить счастливо и благополучно.

Образ Я как бы проявляется в них внешне и, конечно, можно начинать именно с этих проявлений и пользоваться техниками слияния страхов, избавления от негативных воспоминаний и мыслей, перепрограммирование убеждений через слова (другую эффективную и простую технику вышлю позже).

Однако если вы начнёте с самого образа Я, который находится в центре и транслируется через всё вышеперечисленное, вы попадёте в центр и причину. Новый образ Я, созданный вами, начнёт в вашем бессознательном самостоятельно искать, создавать и проявлять новые схемы поведения, эмоций и убеждений, подстраивая их под себя.

Хотя отдельные самостоятельные единицы сознания могут всё равно устойчиво проявлять себя в конкретных триггерных ситуациях, когда вы по-прежнему будете испытывать чувство вины или обиды, или убеждениях. Поэтому наиболее эффективно проработать всё - создать новый образ Я (о технике создания которого я расскажу в статье далее) и одновременно проработать различные отдельные составляющие.

Приложу к статье видео, где я рассказываю о методе терапии и технике, но также опишу её в статье.

Итак:

1. Оглядитесь в пространстве рядом и представьте, где может появиться образ себя сейчас. Вы можете даже просто ощутить себя в этом образе, а потом сделать шаг назад и как бы вышагнуть из него, оставив образ Я настоящего стоять в пространстве.

2.Посмотрите - чем он вам не нравится, как он выглядит, как со стороны можно увидеть, заметить то, что вам в нём не нравится.

3. Затем сконструируйте образ Я, который вы хотите создать. Успешного, счастливого, яркого, блестящего, любимого, того, кто умело справляется с вызовами окружающей среды, то есть вас идеального.

4.Посмотрите со стороны - чем эти два образа отличаются, как можно увидеть их различие, в каких кодах (размер, цветность, яркость, нахождение в пространстве).

5. Представьте, что они стоят рядом и каждый из них привязан к канату как кабинки на канатной дороге. Как в химчистке ездят костюмы, так и ваши образы себя. Вы - хозяин этой канатной дороги и вы можете сами решать, какой образ вам надевать.

6. Подёргайте эти канаты, посмотрите как они двигаются вперёд и назад, подчиняясь движению ваших рук. Ощутите собственную волю и возможность выбирать необходимый образ.

7. А теперь быстро (тут главное скорость!) дёрните за канаты так, чтобы образ, от которого вы хотите избавиться, улетел вдаль и исчез из поля зрения, а желаемый образ наоборот приблизился к вам максимально.

8. Повторите это от 3 до 7 раз до тех пор когда прошлый образ не исчезнет окончательно и “не захочет” появиться обратно, а новый образ приблизиться настолько, что буквально сольётся с вами, станет вашей частью.

9. Соединитесь с желаемым образом, наденьте его на себя и ощутите, как это классно и здорово - быть им.

10. Наслаждайтесь новыми состояниями, реакциями поведения и новыми событиями в вашей жизни, которые не замедлят появиться.

Вот и всё. Очень простая и эффективная техника, которую, конечно же, лучше дополнить и остальными, но даже одной этой будет достаточно.

Задавайте вопросы, пишите комментарии и я далее буду вас знакомить с простыми работающими техниками.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Документы, вакансии и контакты