дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О зимостойкости шелковиц

9 November 2019

Выдерживает -40 и вымерзает в -10?

В статьях и особенно на форумах мы часто встречаем мнение, что шелковицам мороз не страшен, они выдерживают -40 (а это даже для Южного Урала почти запредельный мороз). 

Однако, у меня два года назад начисто вымерзло одно растение и почти под корень погибло второе. Как же такое получилось? А просто они не ушли в зимнюю спячку вовремя. 

Осенние листья шелковицы
Осенние листья шелковицы

Дело тут вот в чём. Хорошо зимуют те шелковицы, которые готовы к сильным морозам. А подготовка к заморозкам у растений заключается в том, что их молодые ветви окончательно твердеют (это называется "древесина вызревает"), сок сгущается и в нём увеличивается количество сахара и других антифризов. Да-да, у природы тоже есть антифризы, принцип действия которых аналогичен: сахар и глицерин снижают точку замерзания воды и предотвращают образование кристаллов льда, повреждающих ткани. Ещё очень важно, чтобы почки дерева сформировались и закрылись плотными чешуйками, предохраняющими от высыхания. То же самое касается коры: у молодых растений она должна вызреть и загерметизироваться, покрывшись пробковым слоем и воском. Иначе в начале весны, когда ствол уже тёплый, а корни ещё не подают воду, ветер высушит растение досуха.

Старое дерево шелковицы почти без листьев
Старое дерево шелковицы почти без листьев

Так вот, если дерево шелковицы готово к зимовке, его древесина вызрела, сок загустел и наполнился сахарами, почки закрылись, кора подготовилась к иссушающим морозным ветрам и яркому весеннему солнцу, то такое дерево прекрасно переносит нашу зиму. Конечно, это ещё зависит от генетики, ведь одно дело - растения родом из Волгограда, а другое дело - из Стамбула.

Откуда в соке дерева появляется большое количество сахара? Конечно же из листьев. Всё лето растения синтезируют крахмал, часть которого перегоняют в древесину, а часть запасают в зелёных тканях (молодой коре и листьях). Когда дерево планирует листопадить, оно выделяет фитогормоны, под воздействием которых листья довольно быстро растворяют зёрна крахмала, переводят его в сахара и снабжают сок ветвей природным антифризом. Опадающие жёлтые листья - верный признак того, что дерево вовремя ушло в зимовку и хорошо перезимует. Кстати, шелковица с лимонно-жёлтыми листьями потрясающе красива!

Однако, этой статьи не было бы, если бы всё было так просто. Далеко не всегда саженцы, приехавшие с юга, вовремя уходят в зиму. В тех краях, где шелковица - привычное и знакомое всем с детства дерево, осень длинная и мягкая, и во время такой осени дереву очень хорошо копить сахар для зимовки, на полную мощность используя свой листовой аппарат. Взрослые листья шелковиц очень неплохо переносят небольшой заморозок, оставаясь живыми и активными после него, и продолжают фотосинтез, так что южанка, посаженная в уральском саду, первые сентябрьские заморозки просто не замечает и стоит красивая-зелёная, рассчитывая на тёплый октябрь и неспешный ноябрьский листопад. 

Уральцы знают, что в октябре у нас почти неизбежен кусочек зимы со снегом и морозцем под -10. Такой морозец зелёные листья шелковиц уже не переносят и вместе со всем накопленным крахмалом засыхают и отваливаются, а дерево остаётся без должного количества антифриза в соке, ведь даже тот крахмал, что оно запасло в тканях ствола и ветвей, не успевает стать сахаром (при наступившем заморозке этот процесс уже не протекает).  И да, даже небольшой заморозок, к которому дерево не было готово, может убить надземную часть надёжнее, чем сильный мороз глубокой зимой.

Опавший жёлтый лист шелковицы
Опавший жёлтый лист шелковицы

Получается, если шелковица привыкла к долгой осени, ей у нас уже ничего не поможет? Не совсем так.

Во-первых, чем старше становится дерево (хоть из черенка, хоть из семечки), тем оно лучше адаптируется к условиям нашего короткого лета. 

Во-вторых, дереву можно помочь вовремя перевести крахмал в сахар. И есть несколько способов это сделать.

Самый простой из них — это оборвать листья недели за 2-3 до заморозка. Вот просто взять, ободрать и засушить, чтобы зимой пить с ними чай (очень полезно!). В этом случае дерево почувствует, что листьев уже нет, значит, наверное, зима скоро, и надо переводить запасённый в ветвях крахмал в сахара. Правда, есть минус: у таких деревьев остаётся меньше питания, чем у тех, которые облетели сами.

Второй способ, чуть сложнее — это обработать дерево дефолиантами. Это такие вещества, которые вызывают физиологически нормальный листопад (то есть не убивают листья, а инициируют обычные осенние процессы, только раньше). Сюда входят Этрел, Атлет и даже… обычная вода, в которой пошипел карбид кальция. Она содержит ацетилен, который растение принимает за этилен — свой нормальный осенний фитогормон. 

Третий способ, менее сложный, но более трудоёмкий — надеть на растение какой-нибудь непроницаемый шатёр или большой полиэтиленовый мешок и поджечь в нём пучок травы. В условиях недостатка кислорода выделяющийся дым содержит сразу несколько веществ, которые растение тоже примет за этилен, а темнота дополнительно способствует листопаду. Только не сожгите деревце! Можно заодно положить пару бананов или яблок в тот мешок, ведь эти фрукты в спелом состоянии выделяют изрядное количество этилена. 

Самое интересное, что спустя три-четыре года после посадки растение обычно само начинает листопадить вовремя или почти вовремя, да и вообще не слишком страдает от морозов. Так что если поддержать юное деревце, когда оно ещё уязвимо, то дальше оно справится само. 

Ещё один универсальный способ получить адаптированное к нашим условиям растение - это посадить много сеянцев и выбрать из них тот, который не будет из года в год обмерзать до уровня снега. Такой сеянец превратится в красивое мощное растение, а его вегетативное потомство (т.е. укоренённые черенки) можно будет смело высаживать в городе - он будет устойчив к нашей погоде.

Меня зовут Борис, я и хочу, чтобы на улицах Челябинска росли шелковицы. Следите за новостями!