дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем опасно пассивное курение

9 November 2019
О вреде пассивного курения знают все, безопасных концентраций табачного дыма не существует, но степень рисков зависит от объема дыма и условий.
О вреде пассивного курения знают все, безопасных концентраций табачного дыма не существует, но степень рисков зависит от объема дыма и условий.

Опасность пассивного курения для окружающих

Пассивное курение, при котором некурящий человек вдыхает воздух с продукцией горения табака. Оно угражает не меньшем риском для здорового человека. Доказано, что пассивное курение способно повышать риск органических заболеваний.

Почему пассивное курение опасно

При горении табака образуются десятки химических веществ, в том числе, смолы, угарный газ, бензпирен, нитрозамины и другие. Курильщик получает их через фильтр, а окружающие его люди – без какой-либо защиты. Так, курящий вдыхает полный объем дыма, но через фильтр, а окружающие люди – меньший объем, но более ядовитый.

Хоть такое разделение и относительное, но изучение состава воздуха в помещении показало, что пассивные курильщики вдыхают больше: Никатина, угарного газа, смолы.

Риск для здоровья

Некурящие подвергаются следующим рискам при нахождении в помещении с курящими:развитие бронхиальной астмы;обострение респираторных заболеваний;аллергические реакции;обструктивные болезни легких;легочные инфекции;заболевания сердечно-сосудистой системы;гиперактивность, тревожность у детей.

Женщине во время беременности категорически запрещено вдыхать табачный дым и тем более курить самой. В лучшем случае это провоцирует недовес у ребенка и преждевременные роды. В худшем опасно выкидышем, замиранием беременности и гипоксией плода.