Обида! Кто прав и кому от нее хуже?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обида очень важная тема, так как непрощенные обиды ведут к психосоматическим заболеваниям, таким как:

· ангина - из-за не высказанного, сдержанного, возможно грубого слова

· заболевания щитовидной железы – из-за чувства что вас унизили, или атаковали, чувства что весь мир против вас

· бронхиальная астма – из-за чувства подавленности, вы не можете дышать свободно

· сердечно-сосудистые заболевания – из-за давнишних эмоциональных проблем, неспособности радоваться, веры в необходимость напряжения, стресса

· онкология – из-за старых обид и потрясений, а так же чувства вины на себя

И так вопрос. Зачем же мы тогда удерживаем в себе обиду? Какие выгоды она нам предлагает?

1. ЖЕРТВА. Знакомая всем с детства позиция. Когда ты жертва, то ты ни в чем не виновата. Когда ты жертва, то тебя все жалеют. Когда ты жертва ты не несешь ответственности.

2. ИНДУЛЬГЕНЦИЯ. Когда ты обижена, то ты можешь позволить себе то, что в ином случае не позволила бы… Например, поругавшись с мужем можно весь день смотреть сериалы и не убираться, не готовить ужин. Или махнуть с подружкой куда-нибудь. Ведь ты обижена и муж сам виноват.

3. ВНУТРЕННЕЕ ОДОБРЕНИЕ СЕБЯ. Когда мы обижаемся, внутри нас заводится такой маленький человечек, который нас жалеет, который во всем с нами согласен, и мы можем вести с ним бесконечные дискуссии о том, как обидчик не прав и как я ему отомщу.

Но все это ведут нас лишь в психосоматические заболевания, и выгоды несравнимы с причиняемым уроном нашему организму. Так что же делать? НЕ ОБИЖАТЬСЯ! Вы спросите как, если вас обидели? Легко. Мы сами принимаем решение обижаться. А можем отследить этот момент и принять другое решение!

Пример: Вам в комментариях написали какую-нибудь гадость, что вы некрасивая, или глупая, или еще что то вроде того… Варианты реакций:

· Надо же как мне завидуют! Когда человек говорит вам гадости, то чаще всего им движут какие то личные мотивы, которые с вами не связаны. Это может быть зависть или злость, потому что вы успешней, красивее, счастливее, а он несчастный и озлобленный человек, пытающийся облегчить свое плохое внутренне состояние путем унижения других. Но в любом случае вопрос в нем, а не в вас! Вы это осознаете и не обижаетесь, так как не на что. Лишь испытывается радость и восторг от того как вы хороши и успешны.

· Злость, которая подстегивает вас быть еще успешней, еще красивее, еще умнее. Уже так себе реакция, но хотя бы не обида.

· Обида! Я бедная несчастная, некрасивая, глупая, буду сидеть дома и больше носа не покажу на людях.

Как видите, вам самим решать, как реагировать. Главное успеть отследить момент и пойти не по проторённому пути обиды, а включить осознанность и выбрать светлый путь.

Всем успехов!