Во всем виноваты коровы.....

21 February
Изображение из свободного доступа в сети интернет.
Изображение из свободного доступа в сети интернет.

Вчера краем уха выудил из какой-то телепрограммы информацию о том, что в изменениях климата на Земле,оказывается, виноваты коровы. Дескать их на нашей планете развелось великое множество и каждая из них не только дышит, выдыхая углекислый газ, но и периодически выдает из под хвоста порции метана. И поэтому коров срочно нужно извести на колбасу и тушёнку, а "мясо" делать из искусственного белка. Ну, что же, - попробую выступить адвокатом бурёнок.

В России численность поголовья молочного стада имеет устойчивую тенденцию к сокращению, а объем производства молока сокращается ежегодно.

Динамика численности молочного стада и производство молока в РФ

Изображение из свободного доступа в сети интернет.
Изображение из свободного доступа в сети интернет.
Изображение из свободного доступа в сети интернет.
Изображение из свободного доступа в сети интернет.

В посёлке, где я вырос, за период с окончания 50-х до середины 70-х было два стада крупного рогатого скота, численностью примерно по триста пятьдесят-триста семьдесят голов.

Это - всё, что осталось к лету 2018 года.
Это - всё, что осталось к лету 2018 года.

И такая картина наблюдается по всей стране. С численностью КРС, полагаю, разобрались?

Один взрослый человек потребляет в среднем 3,5 литра кислорода в сутки. Попробуем приравнять потребность в кислороде одной коровы к аналогичной потребности пяти человек.

Помните, как писал о грузоподъемности вагонов своего времени Ярослав Гашек? (….три тонны удобрения для вражеских полей: сорок человечков, иль восемь лошадей.).

Следовательно, суточная потребность коровы в кислороде 3,5 х 5=17,5 литров. А все российские коровы в сутки потребляют 8,5 млн. х 17,5 л. = 148 750 000 литров кислорода.

Современный аэробус за время перелета из Москвы в Вашингтон (примерно 10 часов) сжигает приблизительно 25 тонн кислорода, "выплевывая" в атмосферу углекислый газ и не сгоревшие компоненты топлива.

"Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько самолётов одновременно, только сейчас пролетают над нашей головой? А ведь в это самое время десятки тысяч лайнеров находятся в небе. Сотни заходят на посадку или взлетают. В нашем современном мире, где технологии развиваются всё быстрее и быстрее уже давно есть система, благодаря которой можно в реальном времени выяснить, сколько самолётов сейчас находится в небе".
Источник: https://nasamoletah.ru/poznavatelno/skolko-samoletov-sejchas-v-nebe.html

"Основными парниковыми газами Земли являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон (в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс)[1]. Потенциально в парниковый эффект могут вносить вклад и антропогенные галогенированные углеводороды и оксиды азота, однако ввиду низких концентраций в атмосфере оценка их вклада проблематична". Википедия

"Вклад" метана в парниковый эффект всего лишь 9%. И это третье место после водяного пара и углекислого газа. "Вклад" водяного пара - до 70%.

Поэтому, специально, для борцов с парниковым эффектом, частушка:

Мы не сеем и не пашем,

а валяем дурака, -

с колокольни (чем-то) машем -

разгоняем облака!

В общем, господа присяжные заседатели, в парниковом эффекте коровы, точно, НЕ ВИНОВНЫ!

А мясо из искусственного белка пусть тщательно пережёвывают учёные, которые его придумали.