Я был поражен тем, как на самом деле устроено государство...

«Государство как отец» — теория очень древняя, берущая своё начало от Аристотеля, ученика Платона. В научных кругах её принято называть «патриархальной теорией происхождения государства». Люди, придерживающиеся её, считают, что глава государства — отец, который воспитывает своих поданных и заботится о них. Но может ли такого рода государство быть свободным?

Я был поражен тем, как на самом деле устроено государство...

Может ли такое общество, в котором государство принимает решение можно ли и в каких количествах его гражданам принимать наркотики/алкоголь/табак быть свободным? Быть может в чьей-то системе ценностей человек, «убивающий сам себя», — поступает неверно, но этот человек сам принял это решение, является ли попытка ограничить его свободу выбора, пусть даже с одной стороны неправильного, признаком поистине демократического государства?

Может ли такое общество, в котором государство принимает решение какая информация может навредить их гражданам, быть свободным? Быть может в чьей-то системе ценностей оскорбление чувств верующих/разжигание межнациональной розни/сакрализация нацистов является неправильным и аморальным, но является ли попытка ограничить свободу слова признаком поистине демократического государства?

Может ли такое общество, в котором государство решает за граждан сколько им можно зарабатывать, быть свободным? Быть может в чьей-то системе ценностей неравенство между гражданами является неправильным и аморальным, но является ли попытка ограничить либо наказать более эффективных работников признаком поистине демократического государства?

Может ли такое общество, в котором государство решает можно ли людям умирать добровольно (даже если они смертельно больны), быть свободным? Разве может?

Людям нужно перестать воспринимать государство как отца. Государство если и должно быть, то лишь институтом, который поддерживает мир и права граждан. Это не ваша мать, к которой вы можете прибегать как только увидели, что у соседской девочки кукла лучше вашей. Это не ваш отец, к которому вы сможете прибежать с просьбой добавить денег на новую приставку. Это всего лишь поставщик услуг, которому вы платите. В идеале, конечно.

Так, как вы протестуете, когда к вам взрослому родители продолжают лезть в жизнь/кошелёк/дом/постель, будто вам 15 лет, так протестуйте и против излишнего вмешательства государства в вашу жизнь. Взрослейте