5 шагов для выбора кухонной мойки

15 September
5 шагов для выбора кухонной мойки

Эстетика и функциональность гарнитура во многом зависят от удачного выбора раковины. Ведь этот элемент – составная часть так называемого «кухонного треугольника». Речь идет о мойке, плите и холодильнике, между которыми происходит больше всего перемещений в комнате. Существует несколько рекомендаций, способных помочь быстро найти максимально подходящую модель.

Шаг 1

Кухонные мойки с одинаковыми размерами представлены моделями эконом-, стандарт- и премиум-категории. Они по-разному ведут себя в процессе эксплуатации. Бюджетные изделия обычно быстрее загрязняются, требуют частой чистки и раньше утрачивают первоначальную привлекательность. Перед тем, как выбрать кухонную мойку, желательно сразу определиться с суммой, которую можно потратить на ее покупку. Затем узнать, какую модель можно приобрести за выделенные деньги и насколько она подходит для конкретных условий эксплуатации. В некоторых случаях бюджет требует корректировки.

5 шагов для выбора кухонной мойки

Шаг 2

Любая кухонная мойка из искусственного камня изготовлена с применением смеси, состоящей с определенного количества полимерных смол и кварцевой, гранитной либо мраморной крошки. Оптимальным считается соотношение 20% связующего вещества и 80% агломерата. При увеличении доли смолы ухудшается качество изделия:

· на внутренней стороне чаши быстрее скапливается налет, который сложно удалить;

· снижается ударопрочность;

· на лицевой поверхности со временем образуются царапины.

Также нужно учитывать, что изготовленная из мраморной крошки кухонная раковина уступает по прочности аналогичным моделям из кварца и гранита.

5 шагов для выбора кухонной мойки

Шаг 3

Эстетические характеристики не менее важны, чем эксплуатационные. Искусственный камень в большинстве случаев максимально точно копирует натуральные минералы, благодаря чему изготовленные из него раковины эффектно смотрятся на кухне с любым стилем оформления. При выборе цвета необязательно стараться добиться максимального сходства мойки и столешницы. Целесообразно рассмотреть варианты сочетания с фартуком или напольным покрытием. Сегодня доступно около 6 основных вариантов декоров, поэтому добиться нужного визуального эффекта не так уж сложно. Если варочная панель, микроволновка, вытяжка и духовка белые, раковину можно подобрать под них.

Шаг 4

Важно знать, какую кухонную мойку выбрать для гарнитура с определенными размерами. Причем кухни отличаются не только габаритами, но и конструкцией, а также взаимным расположением функциональных элементов. Оптимальный вариант – модель длиной 650-750 мм, имеющая крыло для мокрой посуды. Рекомендованные мойки не занимают слишком много места и в тоже время удобны в процессе эксплуатации. Если проект кухни предусматривает интеграцию мойки длиной менее 500 мм, важно обратить внимание на глубину чаши. Ведь этот параметр в случае увеличения способен частично компенсировать недостаточные ширину и длину или диаметр раковины. Сегодня производители предлагают модели с разной формой:

· прямоугольные;

Мойка врезная с крылом GF-QUARZ (Z78) 74х48см
Мойка врезная с крылом GF-QUARZ (Z78) 74х48см

· овальные;

Мойка врезная с крылом GF-QUARZ (Z58) 62х48см
Мойка врезная с крылом GF-QUARZ (Z58) 62х48см

· квадратные;

Мойка врезная PRACTIC 42.7х50.5см, цвет черный,
Мойка врезная PRACTIC 42.7х50.5см, цвет черный,

· круглые;

Мойка врезная Rondo GF-R 48см, глубина 19.4см, цвет черный
Мойка врезная Rondo GF-R 48см, глубина 19.4см, цвет черный

· трапециевидные.

врезная угловая CORNER 103.9*56см, цвет песочный
врезная угловая CORNER 103.9*56см, цвет песочный

Кухни с современным дизайном лучше всего сочетаются с прямоугольными и квадратными раковинами. Для врезки в угловую тумбу со скошенным фасадом целесообразно приобрести модель трапециевидной формы. Когда размеры тумбы позволяют выполнить монтаж большой раковины, рекомендуется установить мойку с двумя чашами. Они отлично подходят для разморозки продуктов, чистки овощей и даже временного хранения грязной посуды.

Шаг 5

При выборе подходящей модели требуется также учитывать дальнейшую установку смесителя, емкости для жидкого моющего средства, защитной сетки, диспоузера и устройства для автоматического закрытия клапана на сливе. Некоторые аксессуары могут оказаться несовместимы с понравившейся моделью, поэтому к поиску нужно подходить комплексно. Кроме того, кухонная мойка из искусственного камня лучше всего сочетается со смесителями, имеющими покрытие с аналогичным декором. Значит, имеет смысл выбирать продукцию от одного производителя.