Сетки, которые помогают дышать

30 September
Сетки, которые помогают дышать

Поскольку в городах ощутимо увеличилось количество автотранспорта, а уборка и орошение улиц оставляют желать лучшего, концентрация пыли в воздухе давно превышает допустимые нормы. Она не только постоянно загрязняет внутренние помещения при проветривании, но и в большом количестве попадает в дыхательные пути. Это может привести к проблемам со здоровьем и даже стать причиной хронических заболеваний. Обычные москитные сетки на окнах не в состоянии обеспечить эффективную защиту, так как их ячейки не задерживают мельчайшие частицы. Требуются другие методы борьбы с регулярно проникающей с улицы грязью. Лучше всего для таких целей подходит москитная сетка «Антипыль».

Что это такое?

Сетки, которые помогают дышать

Визуально защитная конструкция этого типа практически не отличается от обычной москитной сетки. Однако она в разы эффективнее благодаря использованию специального материала. Полотно москитной сетки «Антипыль» специально разработано для защиты от взвешенных в воздухе мельчайших частиц. Оно изготовлено из мелковорсистой полиэстеровой нити, образующей ячейки с размерами всего 0,9×0,25 мм. Волокна нити, имеющей толщину около 0,2 мм, выполняют функцию мини-щупалец. Причем сетки задерживают только посторонние частицы - площади ячеек вполне достаточно для обеспечения полноценного проветривания внутренних помещений. На текущий момент существует несколько видов защитных конструкций:

· съемные;

· распашные;

· раздвижные;

· рулонные;

· в виде шторок с магнитной полосой посередине.

Базовая модификация стационарной москитной сетки состоит из алюминиевой рамы, собранной с использованием соединительных уголков, фиксирующего шнура, полотна и набора крепежных элементов. Сетки устанавливают в проемах с любой площадью. Они рассчитаны на разные нагрузки и плотно примыкают к оконным рамам. Крепежи для таких конструкций бывают внешними, внутренними и усиленными.

Плюсы и минусы сеток «Антипыль»

Сетки, которые помогают дышать

При выборе вида сетки для эксплуатации в городских условиях не должно возникать вопросов. Преимущества полотна «Антипыль» неоспоримы:

· полотно годами сохраняет первоначальную структуру, поскольку нити из полиэстера не растягиваются;

· помимо пыли, задерживают песок и даже сажу от автомобильных выхлопов;

· обладают хорошей светопропускной способностью и не мешают обзору из окон;

· не оказывают негативного влияния на эстетику проема;

· способны выдерживать высокие ветровые нагрузки и совместимы с разными видами оконных и дверных блоков;

· полиэстер, из которого изготовлено полотно, отлично выдерживает постоянное воздействие влаги, высокую температуру и не выгорает на солнце;

· не выделяет неприятные запахи и вредные вещества даже после нагрева под прямыми лучами.

Помимо пыли и гари, полотна с мелкой ячейкой задерживают пыльцу, тополиный пух, споры грибов Благодаря таким свойствам сетки получили второе название – «Антипыльца». Аллергикам их рекомендуется использовать не только в городских квартирах, но и частных коттеджах или в дачных домиках за городом. Ведь полотно москитной сетки «Антипыль» - своеобразный фильтр, защищающий людей с респираторной или перекрестной реакцией.

Сетки, которые помогают дышать

Критических недостатков у защитных конструкций не существует. К условным минусам можно отнести тот факт, что не попавшая в открытое окно пыль быстро скапливается на ворсистых волокнах нитей и со временем забивает ячейки. Чтобы обеспечить полноценные проветривание и фильтрацию поступающего воздуха, сетки необходимо часто мыть. Делать это можно просто чистой теплой водой или с помощью мыльного раствора. Частота чисток зависит от загрязненности района проживания.

Кроме этого, на полотно из нейлоновых нитей негативно влияют резкое изменение температурного режима. При регулярных колебаниях сетка теряет свои свойства и становится хрупкой. Для продления срока ее эксплуатации целесообразно снимать защитные конструкции с окон еще при плюсовой температуре в середине осени. В это время года защита от пыльцы и пыли почти не требуется.

Как установить сетку «Антипыль»?

Сетки, которые помогают дышать

Если окна уже защищены обычными москитными сетками, можно просто заменить полотно на новое. Для этого понадобится:

1. Вытащить прижимной шнур.

2. Извлечь старое полотно и измерить его.

3. Вырезать по нужным размерам сетку «Антипыль».

4. Растянуть полотно на алюминиевой рамке.

5. Зафиксировать сетку прижимным шнуром.

Также можно заказать полностью готовую конструкцию и самостоятельно установить ее в световом проеме оконной рамы, чтобы не оплачивать услуги монтажа. Для этого нужно всего лишь разметить раму под внутренние крепления и прикрутить их саморезами 3,5х20 мм. По длинным сторонам обычно устанавливают по два фиксатора, а по коротким – по одному.