Найти в Дзене

Как право на сбор дани для татар озолотило Москву

Доминирующей точкой зрения в нашей стране является мнение, что одним из главных негативных последствий двухвекового татаро-монгольского владычества на Руси является хроническое отставание в экономическом развитии от своих европейских соседей, вызванное ежегодной выплатой татарам огромной дани. Все уверены, что её размеры были таковы, что население было вынуждено жить практически впроголодь, отдавая всё, что оно изготовило или вырастило на своей земле ханским баскакам (сборщикам дани). При этом размер этой дани мало кто может назвать даже приблизительно. Так насколько обременительны для Руси были монгольские налоги и кто за их счёт обогащался?

Баскаки. Худ. С. В. Иванов
Баскаки. Худ. С. В. Иванов

Размеры дани неоднократно упоминаются как в русских летописях и исторических документах (например, в завещании Дмитрия Донского), так и в монгольских источниках. В XIV веке они в среднем составляли «полтину с сохи», то есть 50 копеек с трёх дворов. Но много это или мало? Учитывая средний размер одного хозяйства (5 десятин), урожайность (сам-4, т.е. осенью собирали в 4 раза больше чем посадили весной) и цены на рожь (5,5 – 6,5 коп. за коробью) мы можем посчитать средний ежегодный доход двора в 1 руб. 50 коп. – 1 руб. 70 коп. Таким образом дань составляла 50 копеек с 4,5 – 5 рублей (не забываем что собирали полтину с трёх дворов), то есть была равна примерно 10 % от доходов. Фактически, крестьяне платили татарам классическую десятину – средний размер налога с крестьян в Европе в то время. Но почему же именно «татарская десятина» заставляла крестьян жить впроголодь? Всё дело в порядке её сбора.

Сами монголы её сбором не занимались. Деньги с крестьян собирали удельные князья, отвозившие собранное ко двору великого князя. А уже великий князь вёз дань в Орду. Фактически, он и контролировал весь процесс. Это позволяло собирать с населения «немного больше», чем требовал хан и оставлять лишнее себе. Именно поэтому и была столь ожесточённой борьба русских князей за ярлык на великое княжение, ведь кто великий князь – «того и касса».

Но как много великие князья оставляли себе? На этот вопрос мы можем ответить на примере Дмитрия Донского. Княжеские сборщики дани вели налоговый учёт населения, составляя, так называемые дефтери, согласно которым на 1360 год в Великом княжестве Владимирском было 15 тем (тьма – это административная единица, заимствованная у монголов и соответствующая 10 тысячам большесемейных дворов. А один большесемейный двор соответствовал одной сохе). Получается, что всего с населения княжества должно было собираться 75 тысяч рублей серебром. Между тем, в последний год выплаты дани Мамаю (1371 год) в Орду было послано всего 5 тысяч рублей. Остальное, как мы можем догадаться, князь оставил себе.

Именно на праве сбора дани на Руси и поднялись московские князья. С тех пор как ярлык на великое княжение стал наследственным в их роду, а это случилось как раз при Дмитрии Донском, который передал его своему сыну Василию I не спрашивая разрешения у хана Золотой Орды, их экономическая мощь стала просто несоизмеримой с соседними княжествами. Это и привело к тому, что Москва стала центром объединения русских земель.

Подробнее о взаимоотношениях Дмитрия Донского и Орды можно прочитать здесь:

Дмитрий Донской – верный соратник хана Тохтамыша

За что хан Тохтамыш сжёг Москву и кто от этого выиграл?

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Как одиннадцать татар увели у фашистов целый легион добровольцев
Как известно, в первые месяцы войны, когда наши бойцы попадали в окружение в довольно больших количествах на разных участках фронта, попадались и такие, кто переходил на сторону фашистов без зазрения совести и с удовольствием. Верили, что их ждет прекрасная жизнь в Европе, победа демократии и все в таком роде. Скажу более, согласно статистике наибольшее количество предателей, перешедших на сторону фашистов, как раз и было в первые месяцы войны, затем уже настроения менялись и грешить в таком плане наши бойцы уже не особо хотели...
Жестокая схватка в снегах: как русские лыжники уничтожили элитное татарское войско в забытой битве, изменившей историю
В конце 1443 года, когда зима уже вступила в свои права на Русской равнине, земли Рязанского княжества подверглись внезапному нападению степных кочевников. Во главе ордынского отряда стоял царевич Мустафа, представитель одной из ветвей династии Чингизидов. Это нападение не было чем-то необычным для жителей русско-степного пограничья, привыкших к регулярным набегам. Однако последствия данного вторжения оказались куда более значительными, чем можно было предполагать изначально. Татарские всадники, как обычно, действовали быстро и жестоко...
Кто был на самом деле в Золотой Орде? Татары не существовали, монголы — тоже
Однажды я рассматривал карту Золотой Орды с её «монгольскими» владениями, раскинувшимися от Урала до Днепра и мне стало не по себе. Не потому что карта была неверной — она была официальной, признанной исторической наукой. А потому что внутри меня всплыл вопрос, который я теперь задаю себе каждый раз, когда слышу слово «монголы» в контексте нашествий на Русь: а кто вообще был в этих "монгольских" владениях? Почему-то никто не спрашивает: а были ли они вообще монголами? В школе нас учили, что Чингис-хан...
Документы, вакансии и контакты