дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хэштеги и WCS.

9 November 2019

Друзья! Я раскрыла великий заговор против WCS в России! Нет я серьезно, ну не может это быть просто совпадением. А именно: отсутствие хэштегов в постах про WCS.

Недавно прошел Westie Fest. Я ждала что моя лента будет забита фото и видео с этого эвента. А в итоге? Ничего! Я кое-как заставила своего мужа запостить фотки с хэштегом "westcoastswing" и до сих пор (хотя прошла уже неделя) я ищу есть ли публикации с прошедшего эвента по данному хэштегу. Знаете сколько их на данный момент? Четыре.

Окей, может быть народ запостил свой материалы по хэштегу westiefest? Заходим, и что я вижу - одна публикация от моего мужа и все. Может быть westiefest2019 ? Всего две публикации!

Фото с сайта dancemaven.com
Фото с сайта dancemaven.com

И ... честно у меня уже закончились идеи что искать. А ведь это часть пиара. Часть не побоюсь сказать развития всего сообщества. И я знаю о чем говорю. На протяжении 10 лет я активно участвовала в развитии никому вообще нафиг не сдавшегося сообщества, которое большинство людей считают фриками - а именно виккан (современное неоязычество связанное с магией). И первое что мы усвоили: если мы молчим о том, что у нас происходит, если не налаживаем пиар (пиар, как связь с общественностью, не путать с маркетингом), то мы подохнем маленькой кучкой никому ненужных ведьм.

Чисто теоретически я могу сделать следующие утверждения:

  • парные танцы должны привлекать больше людей чем неоязыческая магия, потому что это в меньшей степени порицается обществом. Вам не нужно молчать на работе, что вы занимаетесь WCS, чтобы вас не уволили или не начали относиться как к психу
  • мероприятия по социальным танцам легче организовать. К вам придет больше народу (и это чистая правда), и нет никакого шанса, что кто-то настучит на вас в полицию (конечно если вы не прикрываете танцами секс-вечеринку).
  • в сообществах парных танцев должно быть намного больше людей чем в сообществе странных чуваков бегающих по лесу и обнимающих деревья. Ну просто так должно быть. Это ведь нормально!

Однако, даже самое большое сообщество в ВК по WCS набирает меньшее количество людей, чем любое среднячковое сообщество язычников.

При этом часто слышна одна и таже жалоба: WCS привлекает мало людей (особенно партнеров). И мой ответ один - займитесь самопиаром! И должно это выглядеть примерно так:

Каждое мероприятие должно сопровождаться визуальными материалами. И я говорю не только и не столько о качественных материалах (операторская работа и монтаж). Просто обычные фотки, обычных людей с вечеринки в Лисоборье, селфи с эвентов, видюшки с выступлений, фотки начинашек в стиле "в первый раз в первый класс", фотки продолжашек в стиле "как молоды мы были"...И каждая такая фотография сопровождается описанием и хэштегами. Обязательно. Никаких отговорок!

Хэштеги бывают внутренние и внешние. Внутренние хештеги для тех, кто в теме. В нашем случае это: WCS, westcoastswing, swing, названия школ (например Лисоборье), названия эвентов, мероприятий и т.п.

Внутренние хэштеги важны для развития связей внутри сообщества. Вот я подписана на хэштег westcoastswing я вижу клевые видюшки или фото, я пишу "ребят у вас так здорово" или "поздравляю с победой" или "ваши обучающие видео ваще огонь". Так появляется связь. Когда на мою страницу по тому же хэштегу заходит какой-нибудь американец, эстонец или русский и ставят лайк или подпись, создается обратная связь. И так мы переплетаемся с кучей незнакомых нам людей. Приобретаем ощущение принадлежности к сообществу. Понимаем, что не важно в какой город я поеду, в какую страну попаду, я найду там таких же как я.

Внешние, те по которым люди могут случайно наткнуться на вас, не планируя этого. В нашем случае это хэштеги относящиеся к танцам: танцы, dance, socialdance, парныетанцы, социальныетанцы ; хэштеги по местоположению: москва, бауманская и т.п.; и сюда же: танцывмоскве и т.п. Также можно использовать все общие хэштеги: красота, любовь, музыка (если это видео).

От этих тегов будет притекать народ со стороны, и какая-то часть из них возможно даже задумает заняться WCS.

Согласитесь, это не ракеты строить.

Есть только одна проблема: это план рассчитанный на долгосрочный результат. Вы сегодня подбиваете все сообщество WCS научиться ставить хэштеги в постах, а через пять лет, понимаете какие вы молодцы были пять лет назад.

И да, я знаю, какой будет реакция на эту статью и на все эти призывы. Начнутся жалобы о давлении (мы просто хотим танцевать, что тебе от нас нужно, Полина!), о том что "да кому это нужно", о том что "это бесполезно".

Но рано или поздно вам придется понять одну простую истину: мы живем в эпоху соцсетей, у соцсетей есть свои правила. Мы можем делать вид, что нас это не касается, а можем использовать это себе на благо.

Я призываю каждого, кто получил от WCS хоть что либо (умения, навыки, осознанность, вторую половину, возможность самореализации и т.п.) присоединиться ко мне и сделать одну простую вещь: с этого дня, если вы размещаете какие-то материалы про WCS в контакте, в инстаграмме или на фэйсбуке, вы сопровождаете их хэштегами. Это тот небольшой вклад, который может сделать каждый!