RESPIMED
53 subscribers

Одышка при бронхите

280 full reads
372 story viewsUnique page visitors
280 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Бронхит настолько часто встречается, особенно в холодное время года, что мы порой не отличаем его от обычной простуды, и не уделяем этому заболеванию должного внимания. Между тем, он не так безопасен, как может показаться на первый взгляд.

Бронхит, как самостоятельное заболевание встречается редко, он считается осложнением предшествующей ОРВИ.
Почему появляется одышка при бронхите
Почему появляется одышка при бронхите
Почему появляется одышка при бронхите

Признаки бронхита

После спада первых симптомов простудного заболевания, когда человек думает, что начинает выздоравливать, вдруг состояние ухудшается. Вновь повышается температура, появляется слабость и назойливый кашель. Вначале он сухой, надрывный, частый. Через несколько дней может начать отделяться мокрота, белая или желтоватая, вязкая, густая.

Температура - субфебрильная или фебрильная. При отсутствии своевременного лечения или при быстром прогрессировании заболевания может развиваться одышка. Это тревожный симптом, лучше посетить врача, чтобы он назначил обследования, исключил более тяжелые заболевания и назначил правильное эффективное лечение.

Не всякий бронхит сопровождается одышкой. Классическая острая форма протекает без нее. Этот неприятный симптом наблюдается при обструктивной форме заболевания или обострении хронического бронхита. При обструкции бронхи спазмированы и просвет их сужен.

Это может происходить в самом начале заболевания, одышка появится при первых проявлениях. Бывает при физических нагрузках или даже в покое. При хронической форме болезни кашель становится нормой для человека, и он на него не обращает внимания. Возникновение одышки в этом случае говорит об очередном обострении.

Почему человек заболевает бронхитом

Причин возникновения этого осложнения много:

  • Слабый местный и общий иммунитет. Инфекция быстро распространяется по носоглотке в бронхи и легкие. Частые простуды протекают тяжелее и длительнее, а к вирусной, за счет снижения иммунитета, присоединяется бактериальная инфекция.
  • Неблагоприятные внешние условия (сухой воздух в помещении, запыленность, вдыхание вредных веществ).
  • Аллергия. Нарушает иммунный ответ на инфекцию, сопровождается отеком и воспалением в бронхах.
  • Курение. Табачный дым действует раздражающе на бронхи, вызывает в них хроническое воспаление.
  • Заболевания ЛОР-органов. При них в носу или горле находится очаг патогенной микрофлоры, которая при снижении иммунитет размножается и переносится с вдыхаемым воздухом ниже, в бронхи и легкие. Кроме того, отсутствие полноценного дыхания через нос приводит к тому, что человек дышит неувлажненным, прохладным и не очищенным воздухом.

Хронической формой заболевания, как правило, болеют люди, бронхи которых постоянно подвергаются вредному воздействию вследствие влияния неблагоприятных факторов (злостные курильщики; те, кто работают с газообразными веществами; в пыльном, сухом помещении; подвергающиеся постоянным переохлаждениям и т.д.).

Причиной одышки является сильное воспаление, при котором слизистая оболочка бронхов отекает, сужается их просвет. Реснитчатый слой не может полноценно выполнять свои функции по выведению мокроты, она застаивается, препятствуя движению воздуха по и без того узкому бронху.

Какие анализы назначают с одышкой

Одышка – это тревожный симптом, который говорит о серьезности заболевания и требует полного обследования пациента. Ему назначают:

  • Рентгенологическое исследования для исключения пневмонии.
  • Клинический анализ крови, который покажет масштабы воспаления, определит его природу (вирусное или бактериальное).
  • Цитологическое исследование мокроты.
  • Бактериологическое исследование мокроты.
  • Анализ на иммуноглобулины М и G к основным инфекциям (пневмококк, хламидии, микоплазма) при частых случаях заболевания.
  • Спирография. Это исследование проводят при длительном хроническом бронхите с обструкцией, чтобы определить показатели внешнего дыхания и исключить другие заболевания.
  • Бронхоскопия. необходима, если постановка диагноза затруднена и есть подозрения на присутствие других болезней легких и бронхов.
Как развивается одышка у ребенка
Как развивается одышка у ребенка
Как развивается одышка у ребенка

Особенности одышки у детей

Дыхательная система ребенка недостаточно развита, его бронхи значительно уже, чем у взрослых. При их воспалении или обструкции одышка присоединяется гораздо быстрее и более выражена. При этом опасность ее выше, чем у взрослых, ведь дыхательная недостаточность нарастает в течение нескольких часов. Развивается гипоксия, что негативно сказывается на головном мозге и сердце.

В детском возрасте одышка часто возникает из-за обструкции:

  • Приступ возникает спонтанно и постепенно нарастает.
  • Присутствует характерный свист при дыхании.
  • Труднее выдыхать, чем вдыхать.
  • Может сопровождаться болью в груди.

За медицинской помощью нужно обращаться незамедлительно.

Оказание первой помощи

При выраженной одышке нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда помочь больному можно так:

  • Человеку нужно принять полулежачее положение, под спину положить подушку или валик.
  • Ослабить воротник, снять шарф, галстук и т.д.
  • Обеспечить приток свежего воздуха, не переохладив при этом больного.
  • Увлажнить воздух с помощью увлажнителя или развесив мокрые простыни и полотенца.
  • Эффективным методом является погружение рук по локоть в горячую воду или нахождение в ванной комнате, где «парит».
При одышке у детей главное – не паниковать и не испугать ребенка. Его состояние при этом только усугубиться. Нужно не акцентировать внимание на состоянии, а попытаться превратить дыхание в игру, дышать вместе.

Вы значительно поможете медикам, если посчитаете количество актов дыхания в минуту, примерное время вдоха и выдоха. Вспомните, что предшествовало началу приступа (еда, питье, прием медикаментов, вдыхание каких-либо веществ и т.д.), уделите внимание другим симптомам (головная боль, боль в груди, температура тела, кашель, хрипы).

Медикаменты при одышке

Если приступ возник первый раз, то только врач может назначить препарат для его купирования. Часто используются такие средства:

  • Ингаляторы на основе бромида ипратропия, сальбутамола, формотерола. Первые два средства быстро помогают, особенно сальбутамол и после первого положительного опыта применения могут быть в домашней аптечке для неотложной помощи. Лекарства на основе формотерола действуют через 1,5-2 часа, но эффект длительный – до 12 часов.
  • Уколы и ингаляции глюклкортикостероидов – дексаметазона, преднизолона, флутиказона. Помогают очень быстро, но не подходят для длительного применения. Дозу рассчитывает врач, наиболее часто используются при аллергической природе заболевания.
  • Бронхолитики и муколитики для разжижения и выведения слизи. Они также снимают воспаление. Это препараты ацетилцистеина, бромгексина, амброксола.

Одышка не всегда бывает при бронхите и не всегда говорит о воспалении бронхов. Это симптом многих заболеваний. Что именно вызвало ее определить может только врач. Обращаться к нему можно как можно быстрее, потому что дыхательная недостаточность (которая начинается с одышки) – угрожающее жизни состояние.