RESPIMED
53 subscribers

Пульмикорт - инструкция, показания при бронхите

118 full reads
192 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Одним из способов лечения бронхита являются ингаляции с использованием средств как традиционной, так и нетрадиционной медицины. К применению показаны препараты, одним из которых является Пульмикорт.

Фармакологическое действие Пульмикорта

Данный препарат относится к искусственным глюкокортикостероидам. Действующее вещество - будесонид - оказывает противовоспалительное действие, облегчает дыхание и снижает частоту обострений бронхиальной астмы. Он назначается при поражениях дыхательных путей, в том числе и бронхите.

Вместе с основным действующим веществом Пульмикорт содержит цитрат натрия, лимонную кислоту, натриевую соль, воду и хлорид натрия.

Эти компоненты не оказывают терапевтического эффекта, не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергии.

Ещё одно очень важное действие Пульмикорта заключается в том, что он уменьшает отечность слизистой оболочки и помогает выводить слизь из дыхательных путей.

Насколько эффективным является Пульмикорт для лечения сухого кашля
Насколько эффективным является Пульмикорт для лечения сухого кашля
Насколько эффективным является Пульмикорт для лечения сухого кашля

Показания к применению

У Пульмикорта много показаний к применению. Он показан при астме, рините, тяжелой форме псориаза, легочной обструкции, полипах в дыхательных путях. Среди болезней есть и патологические поражения бронхов инфекционного типа или бронхит.

Ингаляцию с использованием лекарства может назначать только врач. Для достижения результатов придерживайтесь дозировки, рекомендуемой специалистом. Если в процессе лечения возникают неприятные ощущения или вы чувствуете ухудшение состояния, прекращайте курс терапии, сообщайте врачу обо всех изменениях, которые происходят в организме.

Перед началом применения лекарства нужно обязательно выяснить реакцию организма на действующее вещество: возможно стремительное развитие аллергии вплоть до анафилактического шока.

Способ применения взрослыми

Если врачом не назначено иначе, рекомендуется начать с суточной дозировки препарата в 1 мг. Спустя 5 дней такой терапии врач должен оценить динамику заболевания и, при необходимости, принять решение об увеличении дозировки.

При тяжелом состоянии взрослому рекомендованы ингаляции с использованием Пульмикорта в дозировке 4 мг. Доза делится на 2 раза.

Если у вас одышка, рекомендуется в ингаляциях чередовать Беродуал и Пульмикорт. Первый препарат подействует как спазмолитик, дополняя действие второго.

Способ применения детям

В зависимости от возраста ребенка, ему при бронхите может быть назначена ингаляция Пульмикортом в виде суспензии для выпаривания в небулайзере. Если состояние маленького пациента ухудшается, имеет смысл развести лекарство физраствором.

Предельно допустимая дозировка препарата в педиатрической практике - 0,5 мг. Если речь идет о ребенке возраста от 6 месяцев до 2 лет, ему, как правило, будет назначен данный препарат в дозировке 0,25 мг.

Если вы готовите смесь для небулайзера, разводите лекарство физраствором согласно следующим рекомендациям:

  • для 0,5 мг препарата возьмите 2 мл физраствора;
  • для 0,75 мг препарата возьмите 3 мл физраствора.

Придерживайтесь данных рекомендаций если врач не указал действовать по-иному.

Дышать Пульмикортом через небулайзер ребенку можно с использованием маски или мундштука. Маска должна плотно прилегать к лицу малыша для обеспечения максимального терапевтического эффекта за один сеанс ингаляции. Если речь идет о более старшем ребенке, ему целесообразно воспользоваться мундштуком.

Время процедуры ингаляции для ребенка ограничено 10 минутами: за это время как раз будет израсходована разовая доза препарата, а действующее вещество проникнет во все отделы дыхательных путей.

Если во время процедуры состояние ребенка ухудшается, прекращайте ингаляцию немедленно и обращайтесь к врачу: возможно имеет место непереносимость препарата Пульмикорт или отдельных компонентов.

Применение для ингаляций

Не используйте для процедуры ультразвуковой ингалятор, поскольку лекарство для этого не предназначено.

1 мл препарата разведите таким же количество физраствора. Общий объем лекарства, предназначенного для проведения процедуры, у вас должен получиться 2 мл.

Вставьте небулы в ингалятор и перелейте лекарство в нужный отсек. По окончании сеанса ингаляции умойте лицо и прополощите рот кипяченой водой с содой.

Внимание: открытая упаковка лекарства хранится только в течение 12 часов при температуре не выше +30. Лекарство запрещается использовать после указанного срока.

Трубку и маску прибора рекомендуется очищать после каждого использования, чтобы там не скапливались остатки лекарства.

Противопоказания

Есть определенные состояния организма, при которых данное лекарство использовать запрещается во избежание негативных последствий для здоровья. К таким состояниям относят следующее:

  • Младенческий возраст ребенка от 0 до 6 месяцев.
  • Цирроз печени. Обратите внимание, что использование препарата запрещается даже при установленном факте такого диагноза. Даже если было пройдено лечение и наступила ремиссия, Пульмикорт всё равно нельзя использовать.
  • Острый период течения легочных инфекций.
  • Любые хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Туберкулез различной этиологии.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, локализованные в области лица и головы.
Ещё одним противопоказанием является температура. Даже если столбик термометра поднялся выше 37, ингаляция с использованием Пульмикорта запрещена.

Побочные действия

Побочные эффекты от использования Пульмикорта крайне редки, но, тем не менее, могут быть.

Среди них:

  • грибок во рту;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна;
  • аллергические высыпания на коже;
  • тошнота.

Если вы заметили проявление хотя бы одного побочного эффекта, посоветуйтесь с врачом. Возможно он изменит дозировку препарата, заменит его на другой либо даст советы, как минимизировать побочные эффекты от использования препарата Пульмикорт.

Читать также: