дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Говяжий бульон-основа

9 November 2019
фото взято у eliz.stromenko
фото взято у eliz.stromenko

Этот бульон является основой множества блюд, которые мы вскоре будем с вами готовить, так что поставьте лайк что бы не забыть и обязательно подписывайтесь на канал)

Для приготовления 3,5 л. бульона нам понадобится:
1) 3,5 кг. порубленных мозговых костей
2) 500 г. репчатого лука в кожуре
3) 2,5 кг. говяжьей рульки, нарезать кубиками
4) 5 л. воды
5) 4 крупных морковки, нарезать ломтиками
6) 6 черешков сельдерея, нарезать ломтиками
7) 2 стебля лука-порея, нарезать ломтиками
8) 1 целая неочищенная головка чеснока
9) 1 веточка тимьяна
10) 2 лавровых листика
11) 4 веточки петрушки
12) 20 горошин черного перца
13) 6 горошин душистого перца

Ингредиентов много, есть и необычные, но всегда можно что-то убрать или заменить на более обыденное)
Ну что, начинаем готовить)


Шаг 1.
Разогреть духовку до 220°C. Положить нарубленные кости и лук на противень и поставить обжариваться в духовку на 1-1,5 часа.
Шаг 2.
Переложить кости и лук в суповую кастрюлю, добавить говядину и 4,5 л. воды. На медленном огне довести до кипения, влить стакан воды, еще убавить огонь и снять пену.
Шаг 3.
Пока бульон кипит, слить жир с жарочного листа и добавить к нему стакан воды. Довести эту смесь до кипения, хорошенько размешивая, дать покипеть в течении 3 минут. Процедить, слить в кастрюлю с бульоном, затем добавить другие ингредиенты, неплотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне 5 часов 30 минут. Образующуюся пену снимать шумовкой.
Шаг 4.
Процедить бульон в большую миску через дуршлаг с влажной марлей. Накрыть миску чистым полотенцем, оставить на 2 часа, чтобы бульон остыл, а затем на ночь поставить в холодильник.
Шаг 5.
Снять с поверхности бульона застывший жир. Этот бульон-основа может храниться в холодильнике до 3 дней. Для длительного хранения хранения разлить его по отдельным контейнерам, сделать пометки о дате приготовления и заморозить для последующего использования.

Вот и готово, повторюсь что не обязательно делать именно в таком количестве и именно с такими ингредиентами, экспериментируйте и подстраивайте под свои возможности)