дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мой опыт прогулки в музее луны.

9 November 2019

https://bitly.su/T861

Я годами смотрел на космические скалы издалека. Мое детство было связано с большим количеством звездопадов через телескоп. Моя лабораторная работа в колледже была связана с обработкой фотографий Марса.

Так что эта поездка очень важна для меня. Мне не терпелось забрать горсть инопланетного песка и позволить ему пробиться сквозь пальцы. Сегодня эта возможность кажется настолько близкой, насколько это маловероятно.

Прежде чем войти в эту чистую комнату, я снимаю все свои украшения, включая обручальное кольцо. Мы с гидами покрываем наши туфли синими бумажными ботинками и одеваем комбинезоны на все тело. Их молнии идут от пупка до шеи.

Защелкивает отверстия в лодыжках, запястьях и горле. Оказавшись в этих белых кроличьих костюмах, мы надеваем перчатки и шапочку для волос.

Потом мы натянем пару ботинок на колени над голубыми ботинками. Наконец, мы проводим целую минуту, стоя в пневматическом душе размером с телефонную будку. От потолка к полу дует постоянный ветерок, очищая нас от пыли.

Внутри чистого помещения я сталкиваюсь с другим барьером: Камни хранятся в надежных, герметичных шкафах. Они выглядят как большие террариумы, в данном случае заполненные чистым азотом. Единственный способ добраться до образцов - засунуть уже любимые руки в другой набор перчаток, которые машут из шкафов, как руки зомби.

Только пять человек в мире имеют возможность регулярно обрабатывать эти драгоценные камни, объясняет специалист по обработке образцов Харис Крайшер. Она одна из них.

Но даже Крайшер и немногие счастливчики не могут прикоснуться к образцам напрямую. Чтобы подобрать камень "Аполлон", Крайшер должна либо использовать пинцет из нержавеющей стали, либо засунуть пальцы в третий комплект перчаток из тефлона.

"Ты теряешь довольно много ловкости", - говорит она. "Ты привыкаешь к этому, но это требует практики."

Все эти усилия направлены на защиту 382 килограммов (842 фунта) пород, образцов керна, гальки, песка и пыли. Они были подняты с Луны во время шести высадок кораблей "Аполлон" в период с 1969 по 1972 год.

Эти бесценные образцы до сих пор содержат свежие подробности о том, как Луна - и вся Солнечная система - формировалась и эволюционировала. Скалы выявили грубый возраст всех каменистых поверхностей планет. Они также проинформировали участников дебатов о том, вызвало ли древнее перестановка внешних планет бомбардировку Земли метеоритами.

"Одно из самых больших заблуждений заключается в том, что образцы Аполлона больше не изучаются, и что образцы Аполлона говорят нам только о Луне", - говорит Райан Зейглер. "Ни то, ни другое неправда", отмечает куратор образцов Аполлона.

В самом деле, NASA откроет кэш нетронутых образцов для новых исследований в этом году, в честь 50-летия высадки на Луну 20 июля 1969 года "Аполлон-11".

https://bitly.su/8mPemHd

Лунная наука взлетает.

С момента прибытия первых битов Луны НАСА предоставило около 50 000 индивидуальных образцов для 500 исследовательских лабораторий в более чем 15 странах. Тем не менее, более 80% от первоначальной перевозки остается у NASA, нетронутой.

В соответствии с подходом агентства, основанным на повышенной осторожности, почти 15 процентов этой партии хранится в хранилище на испытательном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Отсюда примерно 1300 километров (почти 810 миль) езды.

Когда лунные образцы впервые прибыли на Землю, они были доставлены в Хьюстон. Здесь они - и астронавты - были помещены в карантин на несколько недель.

Исследователи хотели обезопасить образцы от загрязнения землей и обезопасить земную жизнь от этих образцов. Никто не знал, живет ли что-либо на Луне, и может ли такая потенциальная лунная жизнь быть токсична для землян.

Когда самые первые образцы были доставлены на Землю с помощью прибора "Аполлон-11" в 1969 году, сотрудники карантинного контроля доставили их непосредственно в девственную лабораторию, чтобы убедиться, что они не представляют никакой опасности.

Эти ранние образцы были собраны астронавтами Apollo 11 Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином. Они зачерпнули около 21,5 кг (47,4 фунта) лунных пород и грязи в ящики для хранения.

Из этой первой коллекции около 700 граммов (1,5 фунта) было отправлено в биологическую тестовую лабораторию. Там образцы помещали в безопасные камеры с мышами, рыбами, птицами, устрицами, креветками, тараканами, мухами, плоскими червями и одноклеточными организмами, а также 33 видами растений и саженцев.

наблюдали за тем, чтобы убедиться, что ни один из исследуемых видов не умер и не подвергся мутациям. Они также смотрели, не растет ли что-нибудь в лунном злаке. (Никто не видел.)

После этого примерно 7 килограммов (15 фунтов) из 11 камней "Аполлона" были отправлены в лаборатории по всему миру. Исследователи, изучающие эти породы, согласились не публиковать то, что они узнали от них, прежде чем собраться вместе, чтобы обсудить все это на первой Лунной научной конференции. Это произошло здесь, в Хьюстоне, в январе 1970 года.

Эти глобальные исследования положили начало области "лунной науки". Почти сразу же они также изменили понимание человечеством происхождения Луны.

Теория, предложенная тогда учеными-теоретиками, до сих пор остается ведущей теорией. Он считает, что Луна образовалась горячей и расплавленной из застывших обломков гигантского столкновения между молодой Землей и некоторой другой ранней планетой.