дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Праздничный фейерверк может принести сильное загрязнение.

9 November 2019

https://bitly.su/8cFklFto

Праздники, как правило, должны быть веселыми. Но большие праздники иногда могут быть сопряжены с большими рисками. Массивные фейерверки, например, радуют глаз.

Они также могут заполнять воздух загрязнениями, которые остаются в воздухе часами и более. Люди в Индии давно подозревали об этом. В прошлом году появились данные, свидетельствующие о том, что во время фестиваля Дивали фейерверки вызывают удушье у многих людей.

Этот ежегодный четырехдневный индуистский религиозный праздник посвящен триумфу добра над злом, знаний над невежеством и света над тьмой.

После главного дня веселья люди празднуют, запуская фейерверки. Они могут делать это всю ночь напролет. На следующий день после прошлогоднего фейерверка в Дивали люди в Нью-Дели, столице Индии, проснулись 7 ноября, особенно в грязном воздухе.

Уровни поднялись за ночь, начиная с того момента, когда начался фейерверк. А в городском районе, где проживает 29 миллионов человек, пострадало много людей.

Исследование, проведенное в августе прошлого года, выявило недавнюю устойчивую тенденцию. Он связал фейерверк Дивали в индийской столице с кратковременным, но экстремальным загрязнением воздуха.

Действительно, авторы этого исследования пришли к выводу: "Насколько нам известно, это первая причинная оценка вклада сжигания петарды Дивали в загрязнение воздуха."

Бальрам Амбад был одним из тех, кого волновало мнение ученых. Он химик в Национальном технологическом институте в Джамшедпуре, Индия. В декабре прошлого года он представил данные по твердым частицам (или PM) из фейерверков Дивали в своем городе.

Ученые измеряют такое загрязнение в микрограммах на кубический метр (мкг/м3) воздуха. В праздничный 12-часовой период значения PM выросли до 500,5 мкг/м3 . Этот рост был примерно на 21-27% выше, чем до начала фейерверков.

Индийский Совет по научным и промышленным исследованиям работает над созданием этих экологически более безопасных фейерверков. Они выбрасывают меньше загрязняющих веществ. Тем не менее, они не избавлены от загрязнения. Поэтому даже разрешенный фейерверк можно было зажечь только между 20:00 и 22:00 вечера, постановил суд.

Не смотря на такое правило, Индия столкнулась с трудностями в обеспечении соблюдения этого запрета. Многие люди до сих пор поджигают петарды. А станции мониторинга воздуха вокруг Нью-Дели показали, что уровни PM резко выросли за ночь с 6 на 7 ноября. Количество мельчайших и наиболее опасных частиц, известных как "мелкие частицы", достигает почти 250 мг/м3 , что на 150 мг/м3 выше нормы.

Они отмечают, что в лучшие времена столица Индии, как правило, является одной из самых загрязненных в мире. Самый грязный воздух здесь с октября по январь. Это PM загрязнение представляет собой смесь сажи и металлических кусочков и крошечных капель жидкости. Каждый из них может быть настолько мал, что висит в воздухе часами, днями, а иногда и неделями.Крошечные загрязнители воздуха воспламеняют дыхательные пути и вредят сердцу.

Сжигание ископаемого топлива - угля и нефти - является основным источником ТЧ. И чем меньше эти частицы, тем глубже они могут попасть в легкие, причиняя вред. Так что наиболее вредные частицы - это мелочи. Будучи 2,5 микрометра в диаметре и меньше, они также известны как PM2,5.

Выбросы выхлопных газов легковыми и грузовыми автомобилями являются основным источником мелкогабаритных твердых частиц. Вот почему в столице Индии уровень этих загрязняющих веществ повышается в утреннее время в пути, а затем снижается в обеденное время. Вечером, когда люди возвращаются домой с работы, они снова всплескиваются.

Гей и Сане хотели знать, усилили ли фейерверки тонкое загрязнение Нью-Дели. Чтобы выяснить это, они сосредоточились на PM2.5 данных с четырех площадок по всему городу.

https://bitly.su/SIoK1owF

Учет сезонных изменений

Одна проблема: Дивали не происходит в один и тот же день, каждый год. Основываясь на лунном календаре, он перемещается из года в год между октябрем и ноябрем. Иногда фермеры сжигают отходы уборки урожая одновременно. Иногда нет.

Исследователи использовали почасовые данные из четырех лет подряд, чтобы выяснить, можно ли объяснить фейерверк, сожжение урожая или что-то еще, что могло бы объяснить очень грязный воздух Дивали.Они просмотрели данные за неделю до Дивали и сразу после него. И они смотрели точно на то, когда и как изменились уровни PM за этот период. Они охотились за изменениями, которые совпали с фейерверками.И они нашли несколько.

В целом, "Мы обнаружили, что Дивали приводит к небольшому, но статистически значимому увеличению загрязнения воздуха", - сообщили Гей и Сане. Насколько сильно это увеличение варьировалось по всем четырем объектам. Некоторые из них также варьировались в зависимости от года (2013-2016 годы).

Данные не свидетельствуют о том, что фейерверк только что проходил в грязное время года. Вместо этого они показали, что фейерверки частично являются причиной того, что воздух становится нездоровым, чем обычно.

Конечно, то, что Гей и Сане называют "небольшим" подъемом, другие эксперты по загрязнению воздуха могут рассматривать по-другому. Эффект Дивали, который они обнаружили, был увеличен примерно на 40 мкг/м3 .

Как они отмечают, это находится в дополнение к "базе и без того высокого уровня загрязнения" в то время года в индийской столице - потенциально сотни мкг/м3 . В перспективе законодательство США запрещает уровни PM2,5, превышающие 35 мг/м3 , в течение более 24 часов. Фактически, лимит для США составляет всего 12 мг/м3 в течение периодов, превышающих один день.

Таким образом, эти исследователи наблюдали рост загрязнения, которое превратило бы даже сверхчистый воздух в нездоровый. Бонусное загрязнение Дивали пришло в то время года, когда воздух в городе был не очень чистым.

Во многих других местах также наблюдается загрязнение фейерверками.

В некоторых местах Китая, где проводятся фейерверки, также наблюдаются резкие всплески загрязнения окружающей среды после больших праздников.

Например, одно исследование, проведенное в 2017 году, выявило 4-6-кратное увеличение загрязнения воздуха в течение четырех часов после фейерверка. Уровень загрязнения не возвращался к нормальному в течение двух-трех дней. Или так сообщает команда под руководством Ян Сона из Шаньдунского университета в Цзинане, Китай.

Столица Индии - не единственный город, который страдает от эффекта Дивали. Тиртанкар Банерджи - физик атмосферы. Он работает в Университете Банарас Индуизма в Варанаси, где в 2014 году провел местное исследование.

Оборудование на территории его университетского городка измеряло все виды загрязнителей воздуха каждые четыре часа в дни перед фестивалем Дивали 2014 года и на протяжении всего его существования. Прекрасный уровень PM поднялся после фейерверков. В то же время наблюдался аналогичный рост количества некоторых металлов, используемых в фейерверках. Эти металлы, по всей видимости, указывают на то, что это загрязнение исходит от фейерверков, сообщила группа в 2016 году.

В прошлом году ученые использовали аналогичные индикаторы для подтверждения связи между всплеском мелкого загрязнения воздуха над Южной Кореей и празднованием Нового года на Луне в Китае.

Загрязнение может стать важной проблемой даже для американских городов около 4 июля. Диана Зайдель возглавляла одну исследовательскую группу, которая расследовала это. В то время она работала в Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы в Колледже Парк, штат Мэриленд. Она и ее коллега просмотрели почасовые данные по PM2,5 уровням, собранные до и во время празднования Дня Независимости в 1999-2013 гг.

Загрязнение резко возросло в часы во время и после фейерверков, отмечается в документе 2015 года. Например, в Огдене, штат Юта, уровень PM2,5 достиг пика после одного фейерверка 4 июля на уровне почти 500 мг/м3 . К счастью, он не слонялся поблизости.

Дэн Саттерфилд - метеоролог, ведущий блоги о загрязнении окружающей среды для Американского геофизического союза. Он рассказал об одном из событий 4 июля в Вашингтоне, округ Колумбия, несколько лет назад.

"Дым был настолько сильным в торговом центре, что вы не увидели конца шоу!" - писал он. "Датчики качества воздуха по всей стране всегда показывают большой подъем вечером на 4-е число." В этом году, по его словам, ранняя вечерняя гроза помогла задержать загрязнение почвы фейерверками до минимума.